Google отказывается сотрудничать с Пентагоном из пацифистских соображений
09 июня 2018 12:45:16
Google не позволит использовать свои продукты искусственного интеллекта (ИИ) в сфере вооружений, сообщила в четверг компания.
Тем самым корпорация пытает показать, что ее неофициальный девиз «Корпорация добра» не является пустым звуком, хотя на кону и миллиарды долларов, которые могли бы пролиться на нее из Пентагона. Компания заявила, что она не будет разрабатывать «технологии, которые причиняют или, скорее всего, причинят вред», а также технологии ИИ для использования в вооружениях. «Это не теоретические концепции», — заявил гендиректор Google Сундар Пичай в сообщении в блоге, касаясь недавно одобренного этического кодекса компании под названием «Новые принципы». – Это конкретные стандарты, которые будут определять нашу деятельность по исследованиям и разработке продуктов и влиять на наши бизнес-решения».
Руководство Google в апреле подверглось критике со стороны собственных сотрудников из-за контракта на поставку технологии распознавания изображений Министерству обороны США в рамках программы Project Maven («Знаток», «Специалист»). В этом месяце стало известно, что Google не будет продлевать контракт с военными. Проект «Специалист» был инициирован Минобороны США весной прошлого года, но стало известно о нем только в нынешнем году. Его предназначение — обработка огромного количества визуальной информации, поступающей с беспилотных летательных аппаратов, оперирующих в самых разных концах мира. Предполагается, что проект уже применялся Пентагоном в борьбе с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России –ред.) в Сирии. Вместе с тем, Google ранее претендовал на многомиллиардный контракт по переводу данных Пентагона в облачные сервисы. Стоимость этого контракта, известного как JEDI (Совместное предприятие оборонной инфраструктуры), в части облачных вычислений может составить миллиарды долларов за 10 лет. Общая упущенная прибыль компании в случае прекращения сотрудничества с военным ведомством может достигать 11 млрд долларов.
В апреле американская газета The New York Times опубликовала открытое письмо, подписанное более 3 тыс. работников Google. В нем сотрудники призвали руководство корпорации отказаться от сотрудничества с Министерством обороны США по проекту Maven. «Мы считаем, что Google не должна заниматься военным бизнесом. Поэтому мы требуем, чтобы проект «Специалист» был прекращен и чтобы Google подготовила, опубликовала и проводила в жизнь четкую политику, в соответствии с которой ни Google, ни ее подрядчики не разрабатывали бы военные технологии»,— говорится в письме. Сотрудники корпорации также напоминают об уникальной истории корпорации, ее неофициальном слогане «Не будь злом» и «непосредственном влиянии на жизнь миллиардов пользователей», что, по их мнению, выделяет Google среди остальных. Как отмечают пацифистски настроенные сотрудники компании, сотрудничество с военными нанесет невосполнимый ущерб бренду Google и его возможности бороться за талантливых сотрудников. «Заключая этот контракт, Google вступает в ряды таких компаний, как Palantir, Raytheon и General Dynamics (оборонные компании США – ред.). Тот аргумент, что другие фирмы, такие как Microsoft и Amazon, тоже участвуют, не делает ситуацию менее рискованной для Google», – отмечают авторы письма.
«Даже если предположить, что решение Google отказаться от сотрудничества с военными диктовалось не столько миротворческими, сколько корыстными соображениями (потеря репутации, которая много стоит, риск потери сотни высококвалифицированных специалистов), тем не менее, подобная мера достойна уважения. С другой стороны, письмо протеста, подписанное более чем 3000 сотрудников компании, возмутившихся сделкой с Минобороны, говорит о высокой степени гражданской ответственности этих людей. В марте заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов на конференции «Искусственный интеллект: проблемы и пути решения» в парке «Патриот» заявил, что разработки в этой области также пытаются поставить на службу армии, и примечательно в этой истории то, что ни один из российских ученых не выразил сомнений в этической стороне дела, а ведь с Минобороны РФ сотрудничают десятки гражданских институтов, научных организаций, где как раз и сосредоточен основной интеллектуальный резерв, который пытаются поставить на службу войне. В этом смысле нашим компьютерщикам и программистам есть чему поучиться у их заокеанских коллег», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.
Сергей Путилов