Хавьер Милей не так прост, как кажется: новый кабинет министров этому доказательство

Хавьер Милей не так прост, как кажется: новый кабинет министров этому доказательство Фото © AFP 2023/ALEJANDRO PAGNI/sputnik.by

11 декабря 2023 10:32:00

1521

Эксцентричный кандидат в президенты Аргентины официально занял свой пост. После завершения предвыборной кампании, Хавьер Милей должен создать кабинет министров, с помощью которого он будет управлять страной. И первый президент-либертарианец своими назначениями ясно даёт понять, что он куда умнее, чем кажется

Новый президент Аргентины Хавьер Милей будет управлять страной с помощью небольшого кабинета министров. Некоторые из его участников это бизнесмены без опыта государственной службы: например, инженер, Николаса Поссе, который занимает пост руководителя кабинета министров или медиа-юрист Мариано Кунео Либарона, назначенный министром юстиции; и Сандра Петтовелло, журналист и телепродюсер, которая будет отвечать за министерство «человеческого капитала», в которое войдут бывшие министерства труда и образования.

Главные портфели, такие как экономика и силовые ведомства, Милей выдал министрам, которые до этого занимали аналогичные посты в кабинете бывшего президента Аргентины. Так, министром финансов стал Луис Капуто, о котором мы поговорим чуть позже.

Понимая, что его партия не располагает большинством в обеих палатах парламента, Милей также хочет заручиться поддержкой важнейших парламентских объединений. В связи с этим главой министерства внутренних дел стал Гильермо Франкос, а министром инфраструктуры назначен Гильермо Ферраро. 

Интересно, что кабинет первого либертарианского президента Аргентины старше его самого: большинству его членов больше шестидесяти.

Министерство внутренних дел

Министр внутренних дел Гильермо Франкос — 73-летний юрист, который глубоко разбирается как в политике, так и в частном бизнесе. Сыну адмирала, получившему католическое образование и окончившему юридический университет Сальвадора, Франкосу было 20 лет, когда в 1970 году он поступил на службу в Министерство юстиции. Он занял там административную должность и оставался на ней до 1976 года. В 1997 году он был избран депутатом, но подал в отставку три года спустя. После этого он прекратил свою политическую карьеру, но теперь снова вернулся в большую аргентинскую политику. Поддержка Франкоса будет иметь ключевое значение для того, чтобы правительство Хавьера Милея смогло претворять свои идеи в жизнь. Его роль будет заключаться в ведении переговоров с законодателями из других партий, которые занимают большинство мест в аргентинском парламенте.

Министерство экономики

Финансист Луис Тото Капуто — человек, выбранный Милеем на пост министра экономики, вступает в должность, имея опыт работы секретарем и министром финансов в первые годы правления президента Макри. Также он занимал пост президента Центрального банка в 2018 году. Перед Капуто стоит сложная задача: инфляция в Аргентине близка к 143%, в центральном банке нет резервов, а аргентинский песо обесценен до придела, что приводит к тому, что большая часть страны использует доллары для финансовых операций.

Министерство иностранных дел

Диана Мондино, 65-летний экономист и профессор университета, дебютирует в политике в качестве министра иностранных дел в кабинете Милея. Мондино — рыночный аналитик, она была членом совета директоров ряда национальных компаний, таких как цементная компания Loma Negra и энергетическая компания Pampa Energía. По слухам, она была кандидатом от партии La Libertad Avanza на пост губернатора своей родной провинции Кордова, но отказалась от этого и решила поддержать Милея в предвыборной гонке.

Новому министру иностранных дел будет не очень легко на посту. Милей является большим поклонником Жаира Болсонару и Дональда Трампа, которого он пригласил на свою инаугурацию. В ходе предвыборной кампании он заявил, что разорвет отношения с двумя крупнейшими торговыми партнерами Аргентины: Бразилией и Китаем. Также Милей снова поднял вопрос принадлежности Мальвинских островов.

Министерство инфраструктуры

Гильермо Ферраро, доктор экономических наук из Университета Буэнос-Айреса, будет контролировать ключевые области нового правительства: энергетику, транспорт, связь и горнодобывающую промышленность. Милей объединил эти портфели в суперминистерстве «инфраструктуры».

Ферраро был заместителем министра промышленности в правительстве Эдуардо Дуальде. Затем он продолжил работу в собственной консалтинговой фирме. Милей заявил, что хочет внедрить в Аргентине «чилийскую модель управления», которая предполагает, что все объекты инфраструктуры будут управляться частными компаниями. 

«У нас нет денег, поэтому эти работы можно передать предпринимателям», — заявил новый президент Аргентины после победы на выборах. Ферраро поддерживает своего нового начальника и уже заявил, что «все будет сделано предпринимателями».

Министерство «Человеческого капитала»

Милей решил максимально сократить портфели своего правительства и сконцентрировать вопросы образования, труда и социального развития в новом министерстве под названием «Человеческий капитал». Ответственной будет Сандра Петтовелло, выпускница факультета журналистики Университета Бельграно Петтовелло, не имеющая опыта государственного управления. Хавьер Милей доверяет ей больше всего: когда во время предвыборной кампании он объяснял, что вся социальная сфера будет курироваться одним портфелем, и что именно Петтовелло министром этого суперминистерства. Её имя было первым в череде всех имён в кабинете министров.

Итак, эксцентричный Хавьер Милей сумел создать довольно сбалансированный кабинет министров, позволяющий осуществлять его предвыборные обещания: в кабинете достаточно «своих» людей, которые поддержат его политический курс, много опытных министров, имеющих огромное уважение и связи внутри аргентинского правительства. Достаточно и в команде Милея представителей основных парламентских партий. Это коалиционное правительство может оказаться достаточно плодотворным. Нельзя не отметить и прозорливость нового президента, пытающегося максимально сократить количество министерств и государственного участия в условиях пустой казны.

Александр Щелоков
Теги: Хавьер Милей, Аргентина