Турция расширяет свое влияние на страны Африканского Рога

Турция расширяет свое влияние на страны Африканского Рога freepik

12 марта 2024 09:45:00

1046

Турция и Сомали заключили соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Как это связано с эфиопо-сомалийским конфликтом и интересами Турции в Африке?

Что произошло?

Министр энергетики Турции заявил, что его страна и Сомали достигли соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, которое является ярким доказательством укрепления связей между двумя странами и ростом внешнеполитической роли Анкары в Африке.

Сделка была заключена на фоне спора Сомали с Эфиопией по поводу непризнанной территории Сомалиленд.

Напомним, что между Харгейсой и Аддис-Абебой был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривает аренду порта в Сомалиленде Эфиопией сроком на 50 лет. В обмен на это Аддис-Абеба предоставит доли в своих государственных компаниях и признает независимость Сомалиленда. Данное соглашение важно для Эфиопии, так как страна хочет получить выход к морю. Однако Сомали не признает суверенитет Сомалиленда и рассматривает его как часть своей территории, выступая против двустороннего проекта, который пока не был реализован.

В Эфиопии не прокомментировали эти обвинения, но премьер-министр страны Абий Ахмед понизил градус конфликта, заявив, что у него «нет намерений» начинать войну против Сомали.

В ответ на действия Аддис-Абебы Могадишо объявил о заключении оборонного соглашения с Анкарой, которое призвано обеспечить безопасность морских границ страны и, как видится, направлено против усилий Эфиопии по получению доступа к морю через самопровозглашенный независимый регион Сомалиленд.

Что еще известно о нефтегазовом соглашении?

Турция заявляет, что сделка предоставляет право на разведку, эксплуатацию, разработку и добычу нефти на «сухопутных и морских территориях Сомали».

«Мы стремимся усилить присутствие Турции в регионе Африканского Рога посредством сотрудничества в энергетической сфере», — заявил министр энергетики Алпарслан Байрактар в социальных сетях.

Министр нефтяной и добывающей промышленности Сомали Абдиризак Омар Мохамед приехал в Стамбул для заключения соглашения.

Роль Турции в Африке растет

Турция, являющаяся одним из ключевых партнеров Сомали, борется за влияние в стране, расположенной на берегу Индийского океана и Аденского залива, имеющего стратегическое значение, так как через него проходит основной торговый маршрут из Азии в Европу через Суэцкий канал.

В соответствии с оборонным соглашением от 8 февраля Турция должна предоставить вооружение для ВМС Сомали, чтобы они могли лучше защищать свои территориальные воды от таких угроз, как терроризм, пиратство и «иностранное вмешательство». Также оборонный пакт включает в себя обучение африканских военных турецкими специалистами.

Но и это не единственный пример расширения влияния Анкары в регионе: Турция активизировала дипломатическую и экономическую деятельность, реализуя мегапроекты на континенте, общая стоимость которых оценивается в десятки миллиардов долларов.

Продукция турецкого военно-промышленного комплекса (ВПК) набирает популярность среди африканских государств. Активно закупаются такие типы вооружения как беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Турецкие компании также поставляют различные виды бронетехники, включая тяжелую бронетехнику, бронетранспортеры и бронированные патрульные машины в несколько африканских стран.

Однако экономическая ситуация в Турции, которая в последнее время остается сложной из-за высокой инфляции, девальвации национальной валюты, зависимости от западных стран и международных финансовых институтов, ограничивает возможности Анкары в регионе.

Существуют и другие препятствия для реализации сделок, включая нестабильность Африки и сложности в финансировании проектов. Несмотря на это, интерес со стороны африканских потребителей к турецкой военной и аэрокосмической продукции продолжает расти, что может способствовать дальнейшему расширению присутствия турецкого ВПК в регионе.

Александр Щелоков
Теги: Турция, Африка, влияние