Кризис НАТО проявился в области искусственного интеллекта

13 февраля 2025 14:59:00
Развитие искусственного интеллекта (ИИ) с самого начало было тесно сопряжено с военной сферой и является технологией двойного назначения. В последнее время страны НАТО пытаются развивать машинное обучение для использования его в военных целях. Однако на этом пути перед альянсом стоит ряд сложных задач
НАТО обратило внимание на искусственный интеллект, но есть сложности
НАТО рассматривает искусственный интеллект (ИИ) как ключевой элемент в укреплении своей стратегической и военной мощи. Организация пытается адаптироваться к изменениям современного технологического ландшафта и разрабатывает планы по интеграции передовых алгоритмов и технологий в системы управления, чтобы повысить свою конкурентоспособность и противостоять современным вызовам.
Основное внимание западных военных кругов привлекают гигантские возможности ИИ по быстрой обработке больших массивов данных. Именно в этой сфере идут основные переговоры. ИИ может быть использован как инструмент, обеспечивающий необходимую скорость и точность для анализа потенциальных угроз. Например, одной из задач НАТО является использование ИИ для наблюдения за критически важной инфраструктурой, в том числе за подводными кабелями и нефтегазовыми магистралями в Балтийском море. Стратеги оборонного альянса полагают, что благодаря специализированным алгоритмам они смогут качественнее контролировать морские и воздушные маршруты.
Естественно, что в качестве основных соперников в сфере ИИ НАТО рассматривает Россию и Китай — государства, которые в последнее время обходят по своим технологическим возможностям Запад в этой сфере. Следовательно, члены альянса в нынешних условиях пока могут только догонять. Чтобы не допустить технологического отставания, НАТО нужно не только обеспечивать внутреннюю координацию усилий, но и активно взаимодействовать с гражданским технологическим сектором.
Для реализации этих амбициозных планов НАТО активно инвестирует в создание наднациональной системы разработки и тестирования ИИ. Платформы, где специалисты из разных стран-членов блока смогут совместно работать над разработкой новых алгоритмов, уже становятся частью новой технологической стратегии. Особое место занимает инициатива по созданию защищенных хранилищ данных, которые исключают возможность их компрометации и обеспечивают стабильное функционирование работы специализированных программ.
Однако сегодня военный альянс переживает не лучшее время. Прежде всего стоит отметить, что основную роль в развитии ИИ играют частные компании. Лидерами западного мира в этой сфере являются американские корпорации, включая OpenAI, Microsoft. Фирмы из европейских стран от них сильно отстают и занимают меньшую долю крайне конкурентного рынка, каждая инновация в котором имеет критическое значение. Как показали первые дни президентства Дональда Трампа, американское правительство готово оказывать всеобъемлющую помощь американским разработчикам. Администрация не только создала должность «ИИ и крипто-царя», но и анонсировала масштабную программу по созданию крупных серверных центров Stargate стоимостью $500 млрд.
Но помогать другим странам в Белом доме, похоже, не настроены и относятся к ним как к конкурентам. Технологическая гонка США и Китая идет уже давно, Европа же только недавно объявила о планах по развитию собственного искусственного интеллекта. Представляется вероятным, что Вашингтон, понимая это, может ограничить свое участие в совместных технологических проектах со своими союзниками в рамках НАТО. Но без американских научных разработок Старый свет вряд ли сможет реализовать масштабные проекты быстро.
Александр Щелоков