МАГАТЭ обвинило Иран в нарушении условий «ядерной сделки»

Фото из открытых источников

27 сентября 2019 12:04:14

559

Тегеран, в свое время угрожавший «стереть Израиль с карты», вновь взялся за свое. В докладе Международного агентства по атомной энергии говорится, что Иран приступил к обогащению урана в высокотехнологичных центрифугах

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), входящее в систему ООН, рассказало о том, что Иран начал обогащение урана в высокотехнологичных центрифугах в нарушение «ядерной сделки», заключенной Тегераном в 2015 году с мировыми державами. Угрожающие ядерные телодвижения были предприняты Ираном сразу за объявлением США новой серии санкций против этой страны. Как подозревают в Вашингтоне, именно иранцы стоят за атакой дронов и крылатых ракет на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии.

В отчете МАГАТЭ, попавшем в распоряжение Reuters, докладывается, что высокотехнологичные центрифуги на иранском ядерном объекте в Натанзе «копили или готовились для накопления обогащенного урана». В докладе также отмечается, что Иран хочет применять еще больше таких центрифуг в сравнении с ранее раскрытыми данными. Иран делает это в нарушение соглашения, достигнутого Тегераном с мировыми державами в 2015 году. Последнее устанавливает ограничения на развитие иранской ядерной программы, а в обмен предлагает смягчение санкций. К примеру, по условиям соглашения, Иран может хранить обогащенный уран только в центрифугах первого поколения. Однако после выхода США из сделки в мае прошлого года судьба соглашения оказалась под вопросом.

Пресс-секретарь иранского правительства Али Рабией в среду высказался, что Тегеран хочет соблюдать условия соглашения и не будет разрабатывать ядерное оружие, а также  примет изменения условий «ядерной сделки», если США вновь вернутся к участию в договоре и отменят санкции против Ирана.

Ранее Иран высказался, что хочет скапливать отработанный уран и доведет обогащение урана до 20%. Этот уровень обогащения считается оружейным. Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что с докладом МАГАТЭ об использовании Ираном улучшенных центрифуг он еще не ознакомился, но представители США считают, что Тегеран в принципе не имеет права обогащать уран. По словам Майкла Помпео, США продолжат отслеживать, не выйдет ли Иран «на точку отсчета, когда для создания ядерного оружия ему понадобится менее года».  По оценке американцев, половина стран, у которых есть мирная ядерная программа, обогащением не занимаются. Особенные опасения в США и Израиле вызывает то, что Иран принадлежит к числу стран, поддерживающих терроризм. Ранее США внесли Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список иностранных организаций, которые они считают террористическими.

Вполне возможно, что начатое Ираном обогащение урана является мерой давления на Вашингтон с целью добиться отмены крайне тяжелого для страны нефтяного эмбарго. В Тегеране отчетливо сознают, что в случае если будут получены доказательства возможности скорого получения Ираном атомной бомбы, США и Израиль не остановятся перед силовой акцией с целью разбомбить подземные лаборатории этой страны. Так что с точки зрения Тегерана все происходящее скорее можно рассматривать как игру на нервах. Для получения полноценной бомбы требуется обогатить уран до 90%, до чего иранским ученым еще очень далеко. Тем не менее, ситуация является опасной в том смысле, что все большее количество стран начинают воспринимать атомное оружие как гарантию против вмешательства в их дела сильных держав. Примечательно, что один из участников выстраиваемого Россией антиамериканского треугольника Москва-Анкара-Тегеран устами своего президента Реджепа Эрдогана недавно заявил, что страны, обладающие ядерным оружием, не вправе требовать от других, чтобы они отказались от усилий в этом направлении. Это было расценено международными наблюдателями как заявка Турции на вступление в ядерный клуб.

«Ядерные технологии расползаются по планете, и сдерживать стремление сильных региональных держав к обладанию атомной бомбой становится все сложнее. Учитывая, что Турция и Иран расположены вблизи наших границ, а стоящие у власти в этих странах режимы фактически непредсказуемы, Москва должна присоединиться к западным странам в их требованиях отказа Анкары и Тегерана от разработки ядерного оружия», –  сказал «Гражданским силам.ру» руководитель центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов

Теги: МАГАТЭ, Тегеран, уран, Иран