МАГАТЭ сообщило о возможном нарушении Тегераном условий ядерной сделки

https://timesofisrael.com

06 июня 2020 14:19:28

532

Иран продолжает наращивать свои запасы урана, что противоречит сделке с мировыми державами

К такому выводу пришло Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), пишет издание Defense news.

Как сообщает со ссылкой на данные агентства, по состоянию на 20 мая общий запас низкообогащенного урана Ирана составил 1571,6 килограмма по сравнению с 1020,9 килограмма в феврале.  

Иран подписал ядерную сделку пять лет назад с США, Германией, Францией, Великобританией, Китаем и Россией.

Последняя позволяла Ирану сохранять запасы урана лишь в объеме 202 килограмма. Однако администрация Трампа в одностороннем порядке вышли из этой сделки в 2018 году, а также наложили на Иран санкции, ссылаясь на то, что режим аятолл якобы нарушает условия сделки с целью создания атомной бомбы и развивает свой ракетный потенциал. По данным МАГАТЭ, после расторжения сделки Иран нарастил усилия по обогащению урана до чистоты 4,5%, что выше 3,67%, допускаемых в рамках соглашения. 

В то же время, Тегеран утверждает, что не стремится к обладанию атомным оружием, подтверждая это тем, что продолжает предоставлять инспекторам МАГАТЭ доступ на свои объекты для наблюдения за их деятельностью. Но выводы, как видно, пока получаются неутешительные.

Тем временем Россия защищает право Ирана на запуск спутников, отвергая утверждения США о том, что Тегеран может использовать ракетно-космическую программу в военных целях.

Как отмечает Defense news, посол России в ООН Василий Небензя заявил, что «продолжающиеся попытки американской стороны под ложными предлогами лишить Иран права пожинать плоды мирных космических технологий вызывают серьезную озабоченность и глубокое сожаление».

«Нельзя исключить, что проекты по обогащению урана, наряду с атаками неизвестных беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии и взрывы танкеров в Персидском заливе, начавшиеся с осени прошлого года, выступают лишь в качестве аргументов со стороны Тегерана для отмены санкций, наносящих серьезный урон иранской экономике. По всей видимости, ядерную тему Тегерана использует преимущественно для игры на нервах США и Израиля. Для получения полноценной бомбы необходимо обогащение урана до 90%, что пока несопоставимо с представленными МАГАТЭ данными. Однако тревожный сигнал заключается в том, что все большее количество  начинают рассматривать ядерные программы в качестве гарантии против вмешательства в их дела со стороны сильных держав», — сказал «Гражданским силам.ру» директор центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов
Теги: МАГАТЭ, Иран, ядерные запасы