Аналитики оценили монетарную политику ЦБ РФ

https://ria.ru

05 июня 2020 19:55:54

1544

На сегодняшней пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о планах по снижению ключевой ставки, что обосновывалось данными об экономике и инфляции, свидетельствующими о значительном пространстве для снижения ключевой ставки. По ее словам, на июньском заседании совета директоров будет рассматриваться вариант снижения ключевой ставки сразу на один процентный пункт

Однако даже такое снижение (на 1 процентный пункт) не позволит ему сравняться по степени мягкости монетарной политики с центральными банками большинства развивающихся стран, говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

По мнению аналитиков, текущую ключевую ставку на уровне 5,5% в условиях рецессии можно считать свидетельством относительно жесткой процентной политики.

«Июньское заседание Банка России, вероятно, закончится снижением ставки на 0,25–0,75 п. п., а сниженная по итогам лета (возможно, неоднократно) ставка сохранится как минимум до второго квартала 2021 года. При принятии решений на летних заседаниях ЦБ крайне важную роль будут играть данные по спросу со стороны населения уже после смягчения карантинных ограничений, перспективы повторного введения таких ограничений, а также данные мая-июня по безработице», —  говорится в материалах. Жесткость монетарной политики объясняется оценкой проинфляционных рисков, возникших при введении режима ограничений, рисками финансовой стабильности, а также временем начала эпидемии коронавируса на территории России. 

Почему у нас не спешат с понижением ставки, хотя она в России выше, чем во многих странах, притом что в РФ инфляция оказалась на историческом минимуме?

«Со ставкой и подходом к ней у Центробанка все довольно просто. Инфляция низкая — ставку держат, чтобы индекс потребительских цен не разогнать. Инфляция растет — ставку оставляют без изменений, чтобы, опять же, никак не спугнуть цены. Сам ЦБ, понижая ставку в этом году, постоянно говорит о каком-то «пространстве» в финансовой системе, которое явно выступает местом для маневров, но полноценно почему-то не используется. «Ронять» ставку, хотя такая возможность точно есть, никто не хочет, потому что и банкам хочется оставить вариант заработать. Говоря проще, ЦБ глобально ждет, что проблемы куда-нибудь денутся сами, поэтому и не планирует сколь-нибудь значимых и долгосрочных мер по поддержке активности в экономике. Выживает сильнейший, как говорится», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Причин отсутствия спешки в снижении ставок несколько. Во-первых, эффект от изменения ставок имеет фундаментальный временной лаг, равный 6 месяцам. То есть не ранее осени 2020 мы начнём наблюдать эффект от весенних шагов снижения ключевой ставки, а предстоящие летние изменения  проявят свой эффект не ранее начала 2021 года. Во-вторых, снижение инфляционного давления и рост влияния дезинфляционных факторов стал возможным из-за укрепления рубля на фоне восстановления цен на нефть до уровней 40-42 долл. США за баррель марки Brent. Однако определяющим и фундаментальным фактором для роста цен будет оставаться сдержанный спрос — как внутренний, так и внешний — на фоне продолжающейся экономической активности.

Почему финансовые власти не хотят решительно понизить ставку с тем, чтобы сделать в наступившие трудные времена кредиты более доступными для населения и бизнеса? Низкая деловая активность  предприятий и населения ставит под сомнение будущие источники доходов для своевременного и полного обслуживания кредитов. Во-первых, индекс PMI  сейчас ниже нейтральной отметки в 50 пунктов. Во-вторых, увеличилась до 37% (с 30% по состоянию на начало мая) доля предприятий, констатирующих недостаток оборотных средств, что указывает на финансовые ограничения после длительного периода сниженного спроса на продукцию. И в-третьих, по итогам апреля безработица составила 5,8% (рост на 1,1 п.п. по сравнению с мартом 2020), а по итогам мая она будет еще выше. Резкое снижение ставки  также может привести к изменению структуры баланса отечественных банков.  Прежде всего, при низких ставках кредиты будут привлекательными для получения новых и реструктуризации уже имеющихся, а при росте безработицы и снижении доходов компаний и населения мы увидим ухудшение кредитного профиля заемщика и рост невозвратов, что приведет к дополнительным расходам банков в виде дополнительных резервов. Кроме этого, низкие ставки поставят под вопрос целесообразность хранения средств населения на депозитах в условиях неопределенности и падающих доходов. Начнется отток вкладов населения, а банки могут столкнуться с разрывом ликвидности при растущем (или как минимум несокращающимся) кредитном портфеле и с рисками финансовой устойчивости.

Следует ли ожидать смягчения монетарной политики в дальнейшем? Возможны разные сценарии. Все зависит от размера и структуры бюджета государства, будет он пересматриваться или нет, стоимости на энергоносители, притока капитала, разницу в ставках мировых глобальных финансовых регуляторов, аппетита к риску. Все это станет более менее просматриваемым осенью 2020, по итогам третьего квартала», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Владимир Волков, директор Казначейства РГС Банка.

«Сегодняшняя пресс-конференция главы Банка России Эльвиры Набиуллиной подтвердила приверженность регулятора к проведению достаточно жесткой монетарной политики. Впрочем, коллеги из Минфина исповедуют не менее жесткую бюджетную политику. Ведь два предыдущих года, когда в стране наблюдался значительный профицит бюджета, не должны вызывать иллюзий: правильный бюджет – это когда потрачено столько же, сколько и заработано. Значительный профицит может свидетельствовать только об одном: бюджетная политика крайне жесткая. Это, конечно, позволяет наполнять «кубышку» и формировать дополнительные резервы. Но оно же ложится тяжелым бременем на плечи бизнеса и населения, из своих карманов оплачивающих этот профицит.

С другой стороны, Эльвира Набиуллина сегодня четко дала понять, что чрезмерно быстрое снижение ключевой ставки может вызвать определенные проблемы в самом банковском секторе. А не согласиться тут с ней невозможно. Ведь все мы помним, что от ставки Центробанка зависят и процентные ставки коммерческих банков. Причем как по кредитам, там и по депозитам. С точки зрения простого обывателя, чем ниже ставка по ссудам, тем лучше. Но эти же потребители крайне недовольны низкими ставками по вкладам — последние практически полностью перестали приносить доход, из-за чего граждане все активнее забирают свои средства с банковских депозитов, предпочитая иные виды инвестирования.

Уже сейчас немалая часть кредитных учреждений столкнулась с проблемами формирования ресурсной базы — люди не несут деньги на вклады. А кредитные портфели большинства банков весьма значительны. И их нужно обслуживать. В итоге немалая часть кредиторов вынуждена идти на снижение банковской маржи, смиряясь с тем, что ставки по депозитам приходится держать на уровнях, привлекательных для вкладчиков, а ставки по кредитам снижать, чтобы последние были интересны клиентам. И если на июньском заседании Банк России понизит ключевую ставку на 50–75 б.п., это не будет для большинства кредитных учреждений тяжелым ударом, а вот понижение процентных ставок более, чем на 100 б.п. (т.е. более чем на 1%), действительно может создать у банков проблемы с формированием ресурсной базы. При этом традиционная ориентированность регулятора на инфляционное таргетирование в данном случае уже не играет столь существенной роли, как ранее – большинством экспертов прогнозируется рост индекса потребительских цен к концу года как минимум до 4,5–5%, а то и выше. Так что весомых стимулов для чрезмерно быстрого снижения ключевой ставки у Банка России сейчас действительно нет», — отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: ЦБ РФ, Эльвира Набиуллина, монетарная политика