Максим Шугалей сообщил, что на самом деле происходит в Нигерии

Максим Шугалей сообщил, что на самом деле происходит в Нигерии Фото © «Гражданские силы.ру»

01 апреля 2021 18:40:00

936

Более половины жителей Нигерии готовы навсегда покинуть свою страну: 54,5% заявили о желании мигрировать в ЕС, Великобританию или США, причем 23,7% опрошенных даже нелегально

Результаты опроса опубликовал в своем Telegram-канале президент Фонда защиты национальных ценностей социолог Максим Шугалей. 

Ученый прибыл из очередной рабочей поездки. Вместе с коллегами он проводил социологические исследования на африканском континенте. Настроения нигерийцев не стали для Шугалея сюрпризом.

«Последние годы экономика Нигерии находится в упадке, на лицо политический кризис. 30,6% опрошенных не видят за последний год никаких положительных изменений в стране», – резюмирует ученый-социолог. 

Ситуация омрачается еще и тем, что в стране полыхают внутренние конфликты. 

Наиболее острый и опасный, по оценке Шугалея, — война с исламистами запрещенной в России организации «Боко Харам» и с отделившимся от неё в 2016 году «Исламским Государством в провинции Западная Африка» (ISWAP) — (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации — прим.ред.). 

К настоящему моменту две группировки держат под контролем значительные территории на северо-востоке Нигерии и проникли в соседние страны: Камерун, Нигер, Чад. «Боко Харам» ставит своей целью насаждение шариата и борьбу с западным образом жизни. 

В 2017-2018 годах правительство Нигерии продекларировало полное искоренение «Боко Харам». Но уже в 2019 году террористы вновь активизировались, начав совершать атаки на армейские подразделения и базы. Также они похищают людей и захватывают целые города, отмечает социолог. 

Согласно данным ФЗНЦ, 28,5% опрошенных считают, что правительство Нигерии оказывает финансовую поддержку террористам. Хотя лишь частное мнение респондентов, для Шугалея несомненен тот факт, что влияние «Боко Харам» не уменьшается, а, скорее, растет.

Вместе с тем, в исследовании есть и обнадеживающие моменты: 42,6% нигерийцев, принявших участие в соцопросе, считают нашу страну дружественным государством, высоко оценивая вклад России в налаживание в Нигерии мирной жизни, сообщает Максим Шугалей.

Теги: Нигерия