Шугалей: Я лично не встречал экспертов ООН на территории ЦАР

Шугалей: Я лично не встречал экспертов ООН на территории ЦАР Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

02 апреля 2021 20:03:00

1544

Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) провел заседание Африканского дискуссионного клуба. На мероприятии обсуждался доклад независимых экспертов, недавно появившийся на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека

Глава ФЗНЦ Максим Шугалей рассказал на примере ситуации в Центральноафриканской Республике, как, специалисты могут дискредитировать себя, распространяя сомнительную информацию.

Ранее эксперты Организации Объединенных Наций выпустили заявление о том, что в ООН якобы продолжают получать сообщения о серьезных нарушениях прав человека и международного гуманитарного права, виновником которых является частный военный персонал, действующий совместно с вооруженными силами ЦАР, а в некоторых случаях – с миротворцами ООН. СМИ заявили о предполагаемой причастности к происходящему бойцов ЧВК «Вагнера».

Шугалей заявил, что посещал ЦАР для проведения социологического исследования и видел там экспертов ООН. 

«Я был в ЦАР в конце марта, где вместе с экспертами Фонда мы проводили социологическое исследование. И за все время пребывания, нам не поступало информации об опросах, которые устраивали представители ООН в этой стране. И скажу откровенно, мне лично не встретился ни один эксперт ООН», — подытожил Шугалей.

Шугалея поддержал глава Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов. Он напомнил о заявлении пресс-службы армии ЦАР (FACA), в котором говорится, что в стране больше нет бандформирований. 

«Это ли не свидетельство того, что российские инструкторы умело готовят FACA, помогают тактически планировать операции, а не «грубо нарушают права человека», как заявляют эксперты ООН?» — задается вопросом Иванов.

В этой связи глава СОМБ заявил о намерении подать иск против экспертов, обвиняющих российских инструкторов и FACA, а также власти ЦАР в сотрудничестве с некими «наемниками». Иванов подчеркнул, что в африканской республике таковых нет.

По словам советника президента Центральноафриканской Республики по национальной безопасности Валерия Захарова, который в настоящее время находится в ЦАР, у него также есть вопросы к докладу. Об этом он заявил во время участия в дискуссионном клубе в режиме онлайн. Захаров усомнился в объективности подбора независимых экспертов организации.

С ним солидарен Шугалей.

Как отметил социолог, ФЗНЦ работает над обращением в ООН с предложением пересмотреть процедуру подбора экспертов, поскольку, по его мнению, компетентность сотрудников организации находится под вопросом.

После мартовского исследования, посвященного ситуации в ЦАР, эксперты Фонда обнаружили в республике признаки гибридной войны, которые, по их мнению, проявились в начале избирательной кампании по выборам президента страны. Акции протеста, блокировка аккаунтов в соцсетях, формирование объединений в коалицию за перемены — все эти действия, по мнению социологов, были направлены на попытки сорвать выборы. 

По словам главы ФЗНЦ, опрошенные жители ЦАР высоко оценили уровень безопасности в своем родном городе или поселении. По мнению респондентов к дестабилизации обстановки в стране может быть причастен экс-лидер Бозизе. За его арест высказались 86% участников соцопроса.

Шугалей подчеркнул, что ситуацию в ЦАР не стоит оценивать по сообщениям из Сети, нужно опираться на статистические данные. Также эксперт отметил, что почти 88% респондентов выделили из всех партнеров страны Россию. По их мнению, именно русские помогли не допустить в ЦАР войны.

Теги: ЦАР