Рост цен может привести к росту «неправильного» голосования

Рост цен может привести к росту «неправильного» голосования Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

02 апреля 2021 18:13:00

3134

Похоже, власти для избирателей пытаются создать альтернативную реальность, в которой цены, вопреки всему, падают

Рост розничных цен – это не просто экономика, для власти это почти так же плохо, как увеличение процента голосующих за оппозицию. Лично чиновники от инфляции защищены индексацией окладов, однако понятно, что среди обычных граждан массовое переписывание ценников вызовет только недовольство, которое люди могут обратить в политику, то есть в итоге это может вылиться в то самое увеличение процента за оппозицию.

На эту весну пришлось предполагаемое окончание коронавирусной пандемии, вызвавшей экономический кризис с девальвацией рубля, и фактическое начало предвыборной кампании по выборам в Госдуму. То есть, с одной стороны, экономически все сложно, а, с другой, задача стоит, чтобы народу по крайней мере до сентября было хорошо и не было поводов не голосовать за партии, на которые делает ставку власть. 

Внешне эта гремучая смесь проявляется в забавной разноголосице. Сегодня, к примеру, это произошло с информацией о ценах на авиабилеты. Сначала СМИ со ссылкой на агрегаторы сообщили о росте цен. По данным «Известий», авиабилеты на рейсы в некоторые города России с вылетом в апреле-июне подскочили на 15–120% по сравнению с 2019 годом.

По данным OneTwoTrip, жители России из-за закрытых границ пока вынуждены выбирать для отпуска отечественные курорты, спрос на такого рода поездки растет, чем и пользуются перевозчики. Впрочем, если кому-то удалось вырваться за границу, там тенденция та же: в последний год авиакомпании из-за неопределенности с пандемией для стимулирования спроса снижали цены, а когда наметилось восстановление туризма, стоимость билетов быстро стали возвращать к стандартным показателям.

Любопытно, что в этом вышедшем на сайте газеты в ночь с четверга на пятницу материале говорится, что представитель Минтранса сказал, что «не знаком с методикой оценки агрегаторами цен на авиабилеты, поэтому прокомментировать их подорожание не может».

Однако уже спустя несколько часов сделать это все-таки смогли: на официальном портале ведомства появился текст, который до сих пор является там главной новостью: «Минтранс России опровергает рост цен на авиабилеты».

«Информация, представленная агрегаторами по продаже авиабилетов о якобы росте цен на них по сравнению с 2019 годом, не основана на данных всего рынка и не может расцениваться как реальное положение дел. Министерство транспорта отмечает снижение цен по целому ряду направлений в России. Уровень цен на авиабилеты на июнь 2021 года по сравнению с уровнем 2019 года снизился,» - говорится в пресс-релизе.

И Минтранс «в качестве примера» приводит семь направлений типа Москва – Сыктывкар и Москва – Кемерово. Правда, чиновники почему- то не обращают внимания, что сравниваются по большей части направления разные: в исследовании агрегаторов о росте цены говорится в основном о туристических маршрутах, а у министерства, как видим, полеты другие. Так что в итоге и те и другие, видимо, отразили реальную картину, Россия страна большая и здесь много разных направлений. Но летом, наверное, доминируют перелеты на юг.

Складывается ощущение, что Минтрансу после информационной волны о росте цен, что называется, «прилетело» и там пришлось быстро мастерить ответ.

С сахаром ситуация еще интереснее. Пока такие представители, как председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин заявляли, что производители «не ожидают резких колебаний цен на сахар после окончания действия соглашений о стоимости продукции», сам предмет исследования просто стал исчезать. Вчера СМИ сообщили, что производители уже более недели перестали поставлять в российские магазины сахар, приостановив продажи торговым сетям и отказываясь подтверждать им объемы будущих поставок, запасы продукции на распределительных центрах торговых компаний ежедневно сокращаются.

Эксперты называют такие коллизии борьбой холодильника (реальной ситуацией) и телевизора (заявлениями чиновников). По контрасту между телевизионной картинкой и реальной жизнью Россия может опять позабавить весь мир, потому что по части искажения реальности недалеко и до рекорда. 

Говорят, президент США Дональд Трамп не смог переизбраться из-за пандемии коронавируса, без всемирной болезни во время его правления был бы зафиксирован впечатляющий экономический рост. Не повезло ему. Российские власти не хотят признать, что коронавирус не улучшает отношение к ним избирателей, и пытаются формировать альтернативную реальность.

К этому в России привыкли. Только главное, чтобы не получилось, как в анекдоте: только я приучил свою собаку не есть, а она взяла и сдохла.

Борис Куркин
Теги: рост цен, выборы, Россия