Малайзия готова поддерживать диалог с США, Китаем и Россией

Малайзия готова поддерживать диалог с США, Китаем и Россией freepik

25 мая 2024 17:23:00

795

Малайзия, одна из самых быстроразвивающихся стран-участниц АСЕАН, продолжает балансировать между соперничающими сторонами в лице США, Китая и России. Что получает Куала-Лумпур от сотрудничества с США, Китаем и Россией?

Малайзия выступает за сбалансированное партнерство с США и Китаем

Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим сказал, что его страна поддерживает хорошие связи с США, но не испытывает китаефобии и хочет теснее взаимодействовать с Пекином, выразив надежду на то, что обе державы разрешат свои разногласия.

Анвар Ибрагим во время ежегодной конференции Nikkei в Токио также отметил, что Китай является важным соседом, экономическая и военная мощь которого продолжает расти.

«Хотя я поддерживаю прекрасные отношения с Соединенными Штатами, Японией и Южной Кореей, я думаю, что для Малайзии и для региона лучше продолжать тесное взаимодействие с КНР, — сказал он. — Мы продолжим сотрудничать и взаимодействовать с Соединенными Штатами как важного союзника и в то же время расширять наш диалог с Китаем».

Он подчеркнул, что Пекин «слишком близок и слишком стратегически важен, чтобы его игнорировать».

Похожей тактики сегодня придерживается Сеул и Токио, которые планируют провести первый с 2019 года трехсторонний саммит с китайской стороной. Азиатские государства все чаще отказываются от блокового сознания в международных отношениях, выбирая многовекторный подход.

Анвар Ибрагим надеется, что Китай и США «урегулируют свои разногласия». Он также призвал Вашингтон отказаться от протекционизма и уважать конкурентные основы рыночных отношений. Так малазийский лидер намекнул на нынешние попытки Белого дома ограничить экономическую экспансию Китая за пределы своей страны.

Позже он встретился с премьер-министром Японии Фумио Кисидой и договорился о дальнейшем укреплении сотрудничества в широком спектре областей: обеспечении безопасности на море, реализации энергетического перехода, кибербезопасности и сохранении устойчивости цепочек поставок в рамках двусторонних связей, которые в прошлом году были повышены до всеобъемлющего стратегического партнерства.

Причины многополярного подхода Малайзии к международным отношениям

Возможно, что заявление малайского премьера обусловлено не только экономическими, но и религиозными причинами. Во время конференции, где он тепло высказался о Пекине, Анвар также призвал к прекращению огня в Секторе Газа. Лидер Малайзии раскритиковал Вашингтон за то, что он не сделал достаточно, чтобы положить конец конфликту на Ближнем Востоке.

«К сожалению, США не используют всю свою мощь, влияние и ресурсы, чтобы положить конец убийствам», — сказал Анвар.

Он призвал к мирному урегулированию и уважению решения о создании двух государств, «потому что это в конечном итоге обеспечит мир». Его позиция отражает чаяния мусульманского большинства страны, которые выступают в защиту Палестины.

Анвар сказал, что недавняя волна пропалестинских студенческих протестов в США напомнила ему об антивоенном движении во время войны во Вьетнаме, и отметил, что сейчас произошел «системный сдвиг» в общественном видении этого конфликта.

Однако попытка сохранения связей с другими глобальными державами вроде России (17 мая был подписан договор об избежании двойного налогообложения, который подчеркивает приверженность к сотрудничеству Куала-Лумпура и Москвы) и КНР может быть обусловлена и чисто прагматическим подходом, который разделяют государства-участники АСЕАН, объясняя это рядом объективных причин.

Во-первых, страны АСЕАН стремятся поддерживать сбалансированные отношения с различными мировыми центрами силы, чтобы не зависеть от одного партнера и иметь больше опций для сотрудничества. Такая политика обеспечивает стабильность цепочек поставок во время глобальных кризисов и не вредит экономическому росту страны.

Во-вторых, это аспект безопасности. Активное сотрудничество со всеми державами позволяет странам АСЕАН создавать условия для поддержания стабильности в регионе, что способствует миру и предотвращению конфликтов. Сохранение высокого уровня взаимопонимания с США и Китаем позволяет им не доводить территориальные споры с Пекином до этапа эскалации, и в то же время получить необходимую военную поддержку Вашингтона.

В итоге Малайзия вместе со своими союзниками по блоку не только обеспечивает себе уверенный экономический рост, но и получает важные рычаги для достижения собственных внешнеполитических целей, умело балансируя между крупнейшими мировыми державами и не заявляя открыто о своей приверженности к одной из сторон.

Александр Щелоков
Теги: Малайзия, США, Китай, Россия