Ближайшие годы могут быть продуктивными для Уагадугу и Москвы

Ближайшие годы могут быть продуктивными для Уагадугу и Москвы Фото © «Гражданские силы.ру»

26 мая 2024 18:41:00

912

Сохранение у власти военных в Буркина-Фасо открывает для России перспективы

Сторонники военного правительства в Буркина-Фасо устроили митинг в честь годовщины переворота в Уагадугу. Почему народ поддержал правительство военных и как эта новость влияет на позиции России в Африке?

Военные в Буркина-Фасо остаются у власти

Правящая хунта Буркина-Фасо останется у власти еще на пять лет после того, как участники общенациональных переговоров предложили продлить переход к демократической форме правления еще на 60 месяцев, согласно тексту новой хартии.

Военные пришли к власти в результате переворота в 2022 году и пообещали провести выборы в июле этого года для восстановления гражданского правления, но также заявили, что этот процесс может быть отложен из соображений безопасности.

«Выборы, знаменующие окончание переходного периода, могут быть организованы до этого срока, если это позволит ситуация с безопасностью», — говорится в хартии. Документ также позволяет Траоре баллотироваться на пост президента.

Почему в Буркина-Фасо положительно отнеслись к правлению военных?

Митинги в поддержку военных проходят в этой африканской стране уже давно. Все это можно объяснить рядом объективных факторов.

Во-первых, впервые за долгое время не только Буркина-Фасо, но и в целом регион Сахеля, который отличался политической нестабильностью, стал относительно спокойнее. Армия, хотя и приостановила работу некоторых демократических институтов, в целом справляется с рядом существующих проблем, представлявших угрозу для страны.

Во-первых, военные сумели дать отпор военизированным группировкам, терроризирующим страну на протяжении многих лет и заставивших многих мирных жителей покинуть свои дома. В последнее время из Сахеля приходит все меньше новостей о деятельности террористов, что позитивно сказалось на жизни обычных граждан и обеспечило переходному правительству крупную базу поддержки.

Однако стоит признать, что пока проблема не решена полностью. По данным американской группы по мониторингу кризисов ACLED, в 2023 году в Буркина-Фасо погибло более 8000 человек.

Во-вторых, это относительная экономическая стабильность. Хотя огромная часть населения страны продолжает жить за чертой бедности прогнозируется, что ВВП государства значительно вырастет в 2024 году и сохранит положительную динамику на протяжении всего десятилетия, если внутриполитическая ситуация не ухудшится.

В-третьих, пожалуй, главной заслугой военных является достижение относительного суверенитета страны и обеспечение независимости от иностранных государств. Этот курс был продемонстрирован не только во время антиамериканских митингов, но и действиями: Уагадугу вышел из ЭКОВАС, который проводит политику по сохранению тесных связей с бывшими метрополиями в лице западных стран, а также вошел в состав военного альянса с Мали и Нигером, который должен укрепить региональную стабильность и уменьшить зависимость от внешних сил.

Перспективы для России

Продолжение правления военных, поддержанных народом и политическими элитами Буркина-Фасо, должно позитивно отразиться на отношениях с Россией, которая всячески помогает этой африканской стране.

Военное правительство тесно сотрудничает с Москвой. Россия не только оказывает поддержку Уагадугу, но и заинтересована в реализации совместных экономических проектов. Среди них можно упомянуть возможное в будущем строительство АЭС, способной обеспечить страну относительно дешевой электроэнергией.

Недавно вновь возобновило свою работу посольство России в Буркина-Фасо. Укрепление дипломатических контактов лишь подтверждает намерение правящих африканской страной офицеров сотрудничать с РФ, а это значит, что ближайшие 5 лет могут оказаться для Уагадугу и Москвы куда более продуктивными, чем когда-либо.

Александр Щелоков
Теги: Уагадугу, Москва, политика, отношения