Может ли Германия выйти из экономического кризиса

20 февраля 2025 10:35:00
Экономический кризис в ФРГ — ключевая проблема, которая обсуждается в рамках предвыборной гонки в стране. Чтобы снова стать «локомотивом Европы» Берлину необходимо не просто провести реформы, а кардинально перестроить немецкую бизнес-модель
ФРГ столкнулась с острым экономическим кризисом
«Немецкое экономическое чудо» в XX веке сделало ФРГ крупнейшей экономикой континента. В XXI веке стабильное экономическое развитие удалось продолжить благодаря закупке дешевых энергоносителей из России и доступу к рынку сбыта в США и КНР. Но решение Берлина пойти на ухудшение отношений с Москвой и Пекином, а также тарифная борьба нового президента США Дональда Трампа заставили старую экономическую модель страны практически перестать работать. Любое новое правительство, которое приступит к исполнению своих обязанностей после парламентских выборов 23 февраля, должно будет найти выход из созданного тупика.
Это будет не так просто. Работа немецкого бизнеса ограничена жесткой бюрократией, в стране не хватает квалифицированных работников. Все это приводит к замедленному внедрению инноваций на производстве. И вот после пандемии Covid-19 Германия из промышленного центра Европы постепенно стала отставать от своих соседей по темпам экономического роста.
Немецкие бизнесмены чувствуют проблемы и все чаще начинают выдвигать требования правительству. Критика бизнеса становится все громче по мере приближения выборов. Особенно часто немецкие производители жалуются на отсутствие внятных формулировок в законах. Например, суть «Закона об энергетике зданий», который требовал от немцев начать модернизацию систем отопления в домах, была настолько размытой, что запутали как производителей, так и покупателей. В законодательном акте не было четкого понимания того, какие именно системы можно считать энергоэффективными.
К тому же «зеленый курс» уходящего в отставку немецкого правительства заставлял бизнес регулярно делать отчеты для надзорных органов, что не только требовало создания дополнительных должностей в штате, но и тормозило производство. В итоге постепенно немецкие компании стали переориентироваться на менее зарегулированные рынки, включая страны Азии и Соединенные Штаты.
Но и за рубежом немецкий бизнес не может увеличить объемы собственных продаж. Проблема в неконкурентоспособности. Растущие цены на энергоносители повышают затраты на производство. Так, металлообрабатывающей фирме Mecanindus-Vogelsang Group выгоднее работать в США, так как там киловатт-час электроэнергии стоит в два раза меньше, чем в ФРГ.
В итоге постепенно немецкие товары вытесняют более дешевые китайские аналоги. Экономика Германии стагнирует последние два года. К концу 2024 года темпы производства в стране были приблизительно равны тем, что наблюдались в 2019 году, до пандемии. Американская экономика показала темп роста на 11,4% за тот же период, китайская - на 25,8%.
Есть ли выход из немецкого экономического кризиса?
Таким образом, новому немецкому правительству нужно будет срочно пересмотреть свое отношение к вектору экономического развития страны. Однако перед Берлином стоит дилемма: как обеспечить рост темпов производства, когда внутренний рынок ограничен, а за рубежом спрос на немецкие товары постепенно падает.
Одним из вероятных решений стало бы экономическое дерегулирование. Сокращение бюрократической волокиты позволило бы немецким компаниям заняться насущными вопросами. Другой важный трек: увеличение расходов на инфраструктуру и образование. Однако это потребует повышения планки государственного долга. Вероятнее всего, лидирующая в опросах общественного мнения и претендент на роль ключевой партии в новой правящей немецкой коалиции партия «Христианско-Демократический союз» (ХДС/ХСС) откажется от реформ такого рода. Сегодня они продвигают жесткий монетарный курс по снижению размера госдолга.
Александр Щелоков