Стандарт для школьной формы должен появиться в 2020 году: требования к качеству будут жесткими

Фото: russian.rt.com

09 августа 2019 11:43:25

1270

Предварительный национальный стандарт (ПНСТ) на школьную форму хотят установить в следующем году

Об этом «Известиям» рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В документе будут прописаны необходимые параметры прочности и стойкости материалов, воздухопроницаемости ткани и подкладки. Они будут более строгими, чем нормы для обычной детской одежды, пояснили в Росстандарте. Там отметили, что ПНСТ устанавливается для того, чтобы протестировать новые требования на практике до утверждения ГОСТа.

По оценкам экспертов, сегодня до 80% рынка одежды для школьников заполнено некачественными и небезопасными вещами.

Как рассказал «Известиям» Денис Мантуров, установление предварительного национального стандарта на школьную форму планируется на 2020 год. Работа над документом уже ведется. Кроме параметров воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани и подкладки, в документе также пропишут требования к прочности и стойкости материалов. Как сказал министр, возникновение стандарта и ужесточение требований к школьной форме поможет избежать «эффекта скафандра», когда из-за синтетики кожа не дышит.

«Синтетика не способна впитывать, удерживать влагу и дышать, поэтому на каждый день такая одежда не годится», — заявил Денис Мантуров.

Также в стандарт на школьную форму включат такие характеристики ткани как прочность, стойкость к истиранию, способность образовывать катышки, а также изменять свои размеры после стирки.

Первая редакция предварительного национального стандарта будет составлена не позднее декабря 2019 года, а утверждение планируют на 2020-й, подтвердили в пресс-службе Росстандарта. Там отметили: сейчас законодательством вообще не установлено такое понятие, как школьная форма. Требования к одежде для учеников должны разниться с нормативами для обычных детских вещей, так как школьники носят ее по несколько часов подряд в течение дня.

Сергей Путилов

Теги: школьная форма, Росстандарт