Переживают ли западные демократии кризис из-за притока мигрантов, как уверяет Путин?

Фото: Global Look Press

12 июля 2019 11:16:20

1172

Когда президент РФ заявил в интервью Financial Times о том, что либеральная идея себя изжила, то в качестве примера он привел проблему кризиса с мигрантами в Европе

«Убивай, грабь, насилуй — тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права. Но как же интересы своего собственного населения, когда речь идет уже не о двух, трех, десяти человеках, а о тысячах, о сотнях тысяч прибывающих людей», — пояснил Владимир Путин.

Здесь хочется вспомнить присказку «чья бы корова мычала». Действительно, ведь не кто иной, как президент РФ одобрил приглашение в Россию еще 10 млн гастарбайтеров к 2024 году – и это вдобавок к уже имеющимся в стране (по данным МВД) 11 млн официально зарегистрированным мигрантам и 5 млн проживающим в нашей стране нелегально. Но не в этом суть. Действительно ли западные демократии переживают кризис по причине наплыва мигрантов? Проведенные немецкими социологами исследования показывают, что это далеко не так.

В отличие от России там нет громких дел, подобных убийству спецназовца ГРУ. Дело не в том, что в Европе нет спецназовцев, а в том, что приезжие благодаря многообразным программам адаптации активно интегрируются в страну, ставшую новой родиной. По данным Фонда Бертельсманна, который цитирует «Немецкая волна», все больше исповедующих ислам в Германии знают немецкий язык, имеют работу и ощущают связь с этой страной. Напомним, в настоящее время количество приверженцев ислама в ФРГ оценивается примерно в пять миллионов. Доля последователей ислама постоянно растет с шестидесятых годов. В Германии она достигла 5,7% населения. Так ли все плохо? Наиболее оптимистично ситуация с интеграцией мусульман в Германии предстает на рынке труда. Среднестатистические показатели их занятости практически не отличаются от показателей немусульман. Согласно данным исследования, порядка 60% мусульман работают на полную ставку, 20% – заняты частично. При этом основная часть последователей ислама, проживающих в Германии, хорошо владеют немецким языком. 73% детей, родившихся в мусульманских семьях, знают его как свой родной язык. Что немаловажно, уровень владения немецким неуклонно повышается от поколения к поколению.

Успех мультикультурализма демонстрирует и такой показатель, как активное общение мусульман с немусульманскими жителями, сообщают авторы исследования. 84% немецких мусульман регулярно проводят время с друзьями-немусульманами. Аналогичные высокие показатели отмечаются в Швейцарии, чуть более низкие – во Франции и Великобритании. Весьма обособленно живут разве что мусульмане в Австрии – там лишь 62% опрошенных приверженцев ислама поведали, что поддерживают регулярные связи с немусульманами в свободное время.

Сергей Путилов

Теги: миграция, мусульмане, Германия, мультикультурализм