Тверь тонет после дождя, губернатор Руденя целует кресты
11 июля 2019 18:37:57
Пока по улицам областного центра «проплывают» автомобили, глава региона занят строительством храма
Чтобы по городским улицам текли разливанные реки, город не обязательно должен называться Крымском, или Тулуном. Он может называться Тверью. Столица областного центра, расположенного в двух часах от Москвы, аккуратно превращается в Венецию после каждого обильного дождя. Дело не в вышедшей из берегов Волге, на которой стоит город, а в неработающей ливневой канализации. Топит не только окраины, но и самый центр города. Вода стоит на пересечении пешеходной улицы Трехсвятской, которую называют тверским «Арбатом» и улицы Симеоновской. Это буквально в нескольких сотнях метрах от областного правительства. На транспортном кольце в микрорайоне «Южный» легковые автомобиле ездят в воде по самый бампер. Такая же картина и на пересечении проспекта Победы и улицы 15-лет Октября.
О необходимости решения проблемы региональные и местные чиновники говорят уже лет десять, но воз, как в той басне стоит не месте. Разговоры, в свою очередь тоже потихоньку стихают, поскольку становятся уже неприличными. Городские СМИ, конечно, дежурно выкладывают видео проплывающего по улицам транспорта, но чиновники на эту тему уже помалкивают. Лишь заместитель муниципального предприятия, отвечающего за состояние ливневой канализации, депутат Тверской городской Думы Максим Жирков исполняет трудовую повинность с помощью простых и доходчивых художественных образов, объясняя горожанам, что все должно быть примерно так, как и происходит. Вода по окончании ливня убывает в нормативные сроки, и вообще все терпимо.
Перекладывать «ливневку» (в своих предвыборных программах), к слову, собирались еще городские депутаты предыдущего созыва, в числе которых, был, кстати, и упомянутый Максим Жирков. Правда представлял он тогда не «Единую Россию», а КПРФ и муниципальным чиновником не был.
Денег в городском бюджете на приведение в порядок ливневой канализации нет, поэтому вода и держится. Это понятно всем. Зато деньги есть на демонтаж трамвайных путей и укладку на их месте асфальта. Это, видимо, часть программы по сохранению тверского трамвая, анонсированной губернатором. Данную программу тверитянам следует отличать от федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого и выкорчевывают рельсы на проспекте Победы, площади Терешковой и улице Орджоникидзе. В общем, как в старом анекдоте про доктора, который разламывает таблетку на две половины и дает ее больному со словами «это тебе от головы, а это от живота. Да, смотри, не перепутай!»
Но вернемся к ливневке. На эту тему, как уже было сказано, звучит только бодрое соло депутата Жиркова. Городскую администрацию и областное правительство, вероятно, интересуют совсем другие проблемы.
Зайдем на их официальные сайты и ознакомимся с актуальной повесткой: «Тверской врач в составе молодежной сборной России стал чемпионом по футболу на олимпийских играх медиков», «В столице Верхневолжья состоится регата «Паруса Твери», «Жителей тверской области приглашают на выставку «Мир блестящих фантазий», «Юношеская футбольная команда из Калязина представит Тверскую область на Всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч». Это новости областного правительства.
А это новости городской администрации: «Народная дружина Центрального района Твери внесена в региональный реестр», «В День города в районах Твери пройдут праздничные мероприятия», «В Твери определены маршруты для катания на лошадях» о потопах ни слова.
Но главная новость последних дней в Твери и области не кожаные мячи, не лошади и не народные дружины. Главная новость – установка куполов на строящийся Спасо-Преображенский собор. Специально для этого дела из Москвы пригнали суперкран. А губернатор Тверской области лично приложился губами и лбом к одному из крестов, венчающих купол.
Предшественник нынешнего тверского губернатора Игоря Рудени Андрей Шевелев любил хоккей и хорошо стоял на коньках, а Игорь Михайлович сразу же зарекомендовал себя как человек глубоко православный. С его приходом в зале совещаний областного правительства повесили икону Богоматери «Тучная гора». В одном из интервью губернатор даже процитировал Иона Златоуста: «Чтобы хорошо помолиться, нужно хорошо испугаться». С тех пор все в Тверской области как-то само собой закрутилось вокруг православия. Игорь Михайлович не жалел сил в стремлении приобщить подчиненных к вере. Апофеозом этого стремления стал декабрь 2018 года, когда глава региона заказал отдельную электричку, на которой в полном составе вывез на молебен в Москву членов областного правительства. Даже главную площадь Твери Советскую переименовали в площадь Михаила Тверского – убитого в орде православного князя.
В сущности неработающая «ливневка» беда действительно небольшая. Тут депутат Жирков совершенно прав. Нужно просто следить за уровнем воды, ну и на всякий случай тихо строить ковчег. Если дождь вдруг станет лить не переставая, первое лицо региона сможет как библейский герой сесть в сооруженное плавсредство и покинуть грешную Тверь.
Антон Стариков