Решение о роспуске французского парламента можно объяснить

Решение о роспуске французского парламента можно объяснить apnews/ Льюис Джоли

11 июня 2024 12:20:00

563

Итоги выборов в Европарламент повлияли не только на расклад сил в главном законодательном органе Европы, но и пошатнули позиции ключевых европейских политиков. Первым «звонком» о новой главе истории Старого Света стало решение президента Франции Эммануэля Макрона провести досрочные выборы в законодательном органе страны. Зачем политик принял такое решение и как оно скажется на будущем страны?

Неожиданное заявление Макрона

Эммануэль Макрон распустил нижнюю палату французского парламента, сделав неожиданное заявление о проведении внеочередных выборов 30 июня и 7 июля после того, как его партия потерпела крупное поражение от крайне правых на общеевропейском голосовании.

Это заявление было сделано сразу после того, как появились первые предварительные итоги подсчета голосов на выборах в Европарламент. Правое «Национальное объединение» получило большинство мест, опередив даже правящую партию под руководством Эммануэля Макрона.

По оценкам, антимигрантская националистическая партия под руководством Марин Ле Пен наберет около 31–32% голосов, что является рекордным результатом, который более чем вдвое превышает показатели партии «Возрождение» Макрона, претендующей только на 15%.

Сам президент не баллотировался как кандидат на выборы в ЕС, и даже если внеочередное общенациональное голосование во французском парламенте приведет к поражению его политического движения, сможет продолжить править страной еще три года.

Лидер Пятой республики заявил, что решение было «серьезным», но должно продемонстрировать его «уверенность в силе французской демократии».

«В ближайшие несколько дней я расскажу о своем видении будущего Франции. Я услышал ваше послание, ваши опасения и не оставлю их без ответа», — сказал он.

На последних выборах в европейский законодательный орган в 2022 году центристская партия Макрона получила большинство мест, но проиграла на выборах в Национальной ассамблее, что вынудило однопартийцев президента лавировать между другими партиями для принятия необходимых законопроектов.

Чем может обернуться решение Макрона?

Приняв опасные для его партии меры, президент идет на большой риск и делает шаг, который может обернуться против него, увеличив шанс Ле Пен наконец прийти к власти после долгих лет политической борьбы.

Сценарий, при котором оппозиционная партия в конечном итоге получит большинство в парламенте, может привести к опасной ситуации разделения власти, называемой «сожительством». Последний раз подобный случай произошел в Пятой республике еще в XX веке.

Ле Пен, возглавляющая группу «Национальное объединение» в Национальной ассамблее, «приветствовала» шаг Макрона.

«Мы к этому готовы, — заявила Ле Пен, занявшая второе место после Макрона на двух последних президентских выборах. — Мы готовы взять на себя ответственность, если французы окажут нам доверие на будущих выборах в законодательные органы. Мы готовы изменить страну, готовы защитить интересы французов, готовы положить конец миграционному кризису, готовы улучшить экономическое положение наших граждан».

Результаты выборов в ЕС стали тяжелым ударом для французского лидера, который, в отличие от Ле Пен, выступает за укрепление европейской интеграции и продолжение антироссийской политики.

Главный кандидат от «Национального объединения» на выборах в Европарламент Джордан Барделла обещал ужесточить миграционную политику путем введения пограничного контроля. Также евроскептическая партия планирует отказаться от «зеленой» повестки, однако в последнее время ею перестали высказываться предложения о выходе из Европейского союза и еврозоны.

«Этим вечером наши соотечественники пожелали перемен. Эммануэль Макрон сегодня —слабый президент», — сказал Барделла.

Представитель офиса Макрона заявил, что решение о роспуске Национальной ассамблеи оправдано «исторической победой крайне правых», которую нельзя игнорировать, а также нынешним «парламентским беспорядком».

Похожего мнения придерживаются и другие политики. Правый парламентарий от партии «Патриоты» Флориан Филиппо написал в своих социальных сетях, что «логика требует, чтобы он [Макрон] подал в отставку».

Но вместе с ударом «справа», власть вынуждена терпеть и удар «слева»: предварительные итоги выборов в ЕС также свидетельствуют о том, что Социалистическая партия, набравшая около 14% голосов, также переживает свой ренессанс. Реагируя на заявление Макрона крайне левый политик Франсуа Рюффен призвал всех лидеров левых сил, включая «зеленых», объединиться под единым знаменем правого «Народного фронта».

«Чтобы избежать худшего, чтобы победить», — написал он в социальных сетях.

Чем можно объяснить решение французского президента?

Политики идут на опасные шаги только в двух случаях: когда понимают, что у них нет выбора или когда их позиции непоколебимы. В случае Макрона можно говорить о том, что это был единственный возможный из всех вариантов, который мог гарантировать ему, если не победу, то такое поражение, которое в итоге укрепило бы его позиции.

Ведь даже если Марин Ле Пен победит, ее партии придется столкнуться с серьезной оппозицией в лице основных французских политических сил. Возможно, лидер Пятой республики надеется на то, что его главные соперники долго не протянут и будут вынуждены вновь распустить парламент, уступив свое место «Возрождению».

Евроскептические партии вроде «Национального объединения» всегда громко заявляют о своих амбициозных планах, но, когда наконец приходят к власти, вынуждены отказаться от многих предвыборных обещаний, чтобы сформировать коалицию с менее радикальными движениями. Это, в свою очередь, приводит к некоторому разочарованию их основного электората, и как следствие к потере их популярности.

Также президент может хотеть повторить британский опыт. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак решил провести выборы раньше запланированного срока, чтобы не дать оппозиции времени на подготовку к ним.

Тем не менее итоги выборов в Европарламент показывают, что политика французского президента оказалась провальной. Былой подход, похоже, как к внутренней, так и к внешней политике больше не является популярным и европейские политики будут вынуждены перестроить как себя, так и весь континент.

Александр Щелоков
Теги: Франция, парламент, Макрон, нижняя палата