Почему Уильям не спешит становиться королем?

Почему Уильям не спешит становиться королем? Фото: dailymail.co.uk

12 февраля 2024 12:33:00

1185

Что значит диагноз короля Карла для принца Уильяма?

Никогда не бывает подходящего момента, чтобы узнать, что у родителя рак. Для принца Уильяма это особенно трудный момент. Почему наследник престола не спешит занять место отца?

Институт британской монархии оказался подорван не только временем, но и событиями, которые произошли за несколько последних десятилетий: сначала развод Чарльза с принцессой Дианой, потом Принц Гарри отказался от статуса работающего члена семьи и уехал в Канаду со своей женой. Большим ударом по престижу британской монархии стали обвинения против принца Филиппа и наконец смерть Елизаветы II, которая была символом Великобритании для многих поколений.

Популярность нового короля Карла III не была высокой. Тут сказались и преклонный возраст, и воспоминания о народной любимице Диане. Однако члены королевской семьи делали все возможное, чтобы восстановить престиж престола. Особенно хорошо это получалось у принца Уильяма, к которому общество испытывало куда больше уважения. Наверное, сын короля мог бы с нетерпением ждать своего воцарения, но принц Уэльский, кажется, не рад таким изменениям.

Рак у его отца был обнаружен в то время, когда жена наследника британского престола Кэтрин перенесла операцию, из-за которой ей пришлось прекратить общественную деятельность на несколько месяцев. Об операции принцессы Уэльской мало что известно, но ее длительное выздоровление свидетельствует о серьезности заболевания.

Теперь Уильяму неожиданно необходимо взять на себя часть общественных обязанностей своего отца, учитывая, что он следующий в очереди и за его действиями будут пристально следить. Ему была поручена роль, которую не так давно Чарльз выполнял для покойной Елизаветы II – он вмешивался по мере необходимости в общественные дела, заменяя королеву.

Временное отсутствие монарха привело к тому, что Уильям вернулся к выполнению королевских обязанностей после трехнедельного отсутствия. Он начал свою работу с церемонии вступления в должность в Виндзорском замке.

Принц имеет «непоколебимую приверженность долгу и службе», сообщил CNN источник, имеющий доступ к монаршей семье, добавив, что «общественная работа является важной частью его королевских обязанностей».

Позже он присутствовал на торжественном ужине в центре Лондона в роли покровителя лондонской службы воздушной скорой помощи, где впервые публично высказался по поводу двойной угрозы, висящей над королевской семьей.

«Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы также поблагодарить вас за добрые слова в поддержку Кэтрин и моего отца, особенно в последние дни. Это очень много значит для всех нас», — сказал Уильям.

Затем он пошутил: «Справедливо сказать, что последние несколько недель имели скорее «медицинскую» направленность. Я надеялся, что, посетив службу санитарной авиации, у меня получится забыть обо всем этом».

Карл III, который прилетел в свой дом в Сандрингеме после встречи с принцем Гарри во вторник, по-прежнему занимается государственными делами, проходя лечение. С одной стороны, это позволяет принцу постепенно вживаться в роль, но, с другой стороны, в Букингемском дворце понимают, что новые обязанности, хотя и постепенно, но в любом случае будут переданы наследнику.

Так, принцу Уэльскому, скорее всего, будет предложено возглавить ежегодную службу в честь Дня Содружества – главном празднике в королевском календаре, который пройдет в Вестминстерском аббатстве 11 марта.

Напомним, в этот день проводится торжественная служба в Вестминстерском аббатстве, где король в качестве главы Содружества выступает с посланием, которое транслируется по всему миру. День Содружества является государственным праздником в некоторых государствах Содружества, но не в Великобритании.

Ранее этот день был известен как День Империи, однако в 1958 году он был переименован в День Содружества по инициативе Гарольда Макмиллана. Этот праздник символизирует связь и единство стран, входящих в британское Содружество наций.

Единство это, кажется, сегодня находится под вопросом, так как в Новой Зеландии несколько депутатов отказались присягать на верность королю Карлу III, а отказ Барбадоса от монархии в пользу республиканской пользы правления, получивший поддержку среди других стран-участниц, стал показательным событием, иллюстрирующим отношения бывших колоний к своей метрополии.

Королевская семья стремится исправить ситуацию, выражая извинения за имперское прошлое своей страны и признавая темные главы истории. Тем не менее, хотя такие действия могут временно помочь монарху, они могут оказаться недостаточными для сохранения власти в будущем.

Но Уильям, которого любят не только на родине, но и за рубежом гипотетически может стать тем лицом, которое оживит отношения внутри Британского содружества. Молодой монарх может быть поддержан в молодых государствах, получивших независимость во второй половине XX века.

Однако принц Уэльский никогда не спешил стать королем. Как сказал сам Уильям во время одного из интервью в 2016 году, он считает, что «важно вырасти до конкретной роли с правильными характеристиками и правильными качествами». Он знает, что с каждым годом на него ложится все большая доля королевского бремени, и охотно взял на себя ее, но у него есть и другие незаконченные дела.

Роль принца Уэльского заметно отличается от должности его отца. Уильям сосредоточился на ключевых вопросах британской жизни, включая участие в решении экологических проблем и разработке новаторского пятилетнего плана по поддержке бездомных. Он также активизировал свои дипломатические усилия, совершая поездки, направленные на установление собственных связей с британскими союзниками и партнерами.

Диагноз короля означает, что Уильям теперь является неофициальным лидером британской монархии наряду с королевой Камиллой. Таким образом, требования к его деятельности возрастают, но у него не так много работающих членов королевской семьи, поддерживающих его, как он когда-то надеялся.

Его родственники продолжают свою общественную деятельность, и, как видится, они также могут взять на себя некоторые дополнительные обязанности от имени Чарльза, если это необходимо.

Королева Камилла, например, продолжила общественную работу, не собираясь сбавлять обороты. Между тем, принцесса Анна уже выступила на этой неделе на церемонии инвеституры.

Уильяму в ближайшие несколько недель необходимо найти необходимый баланс между своими личными и профессиональными обязательствами. Как оказалось, даже в условиях ограниченной монархии королем все ещё остаётся быть крайне трудно.

Александр Щелоков
Теги: Принц Уильям, Великобритания, монархия