Зачем Карлсон начал битву с Трюдо

Зачем Карлсон начал битву с Трюдо Фото: GettyImages

11 февраля 2024 12:26:00

4578

Для чего американскому журналисту политический скандал в Канаде?

Такер Карлсон, бывший ведущий на телеканале Fox News, приобрел известность благодаря своему шоу Tucker Carlson Tonight, где защищал традиционные ценности и интересы Республиканской партии. Во время работы был в центре множества скандалов из-за провокационных заявлений, консервативных взглядов и расистских комментариев.

После ухода с телеканала продолжил журналистскую деятельность в социальных сетях и заявил о запуске собственного стримингового сервиса.

Работа консервативного журналиста Такера Карлсона всегда вызывала много шума. Популярность журналиста велика, его видео часто перекрывают по охватам выпуски топовых американских СМИ. Так было с интервью Карлсона и Трампа в период республиканских праймериз — видео набрало более 267 млн просмотров.

Похожая ситуация произошла и с последним интервью Такера с президентом России Владимиром Путиным, которое собрало уже более 130 миллионов просмотров. Без сомнения, сегодня американский журналист стал мировой звездой.

Тем не менее на родине демократы обвиняют его в предательстве и проведении масштабной пиар-компании, чтобы заявить о себе.

По мнению политолога Александра Асафова, это связано с тем, что это событие стало неожиданным ударом для Демократической партии.

Сегодня республиканцы и их повестка все чаще мелькает в мировых СМИ: уверенные победы Трампа на кокусах в США, а теперь и громкое интервью, в котором типичный американский консерватор поговорил тет-а-тет с российским лидером и, как видится, смог найти с ним общий язык в отличие от демократа-президента Байдена.

Поэтому, по мнению Асафова, демократам в США нужно срочно чем-то ответить.

«За полгода до предстоящих выборов американского президента они собираются выпустить фильм, который называется, ни много – ни мало, «Гражданская война». Внутри Америки все это повышает напряженность американской президентской гонки», — сказал политолог изданию «Гражданские силы.ру».

Однако, похоже, что Такер Карлсон нажил себе врагов не только в США, но и в Канаде.

Почему Трюдо не любит Карлсона?

Во внутриполитической жизни Канады также есть свои консерваторы и либералы, которые борются за власть. Рейтинги Джастина Трюдо после долгого правления начинают падать. Консервативная партия, которая сегодня является второй по популярности в стране набирает популярность и угрожает власти канадского премьер-министра.

Было бы абсолютно неверно утверждать, что канадские либералы — это копия американских демократов, но с уверенностью можно сказать, что сегодня в Канаде битва между консервативной и либеральной частью общества также ощутима, как и в США.

Схожесть популистской риторики лидера консерваторов Пьера Пуалиевра с Дональдом Трампом активно используется Джастином Трюдо для черного пиара своего оппонента, так как большинство канадцев не любят бывшего президента США за его политику по отношению к Оттаве.

Может быть, поэтому фанат Трампа Такер Карлсон принял решение отправиться в Канаду для поддержки тамошних правых. В конце января он посетил Альберту и выступил для 4000 человек в Калгари, а также провел шоу на стадионе для 8000 человек в Эдмонтоне.

Во время выступления он раскритиковал политику либералов за легализацию марихуаны в стране: «А ваших детей тем временем склоняют принимать наркотики. Не поднимайте руку, если у вас есть 15-летний сын, но подойдите ко мне позже и скажите, что вы думаете о легализации марихуаны. Психотерапевты с научной степенью смотрят вам в глаза и говорят: «На самом деле маленькому Дилану просто нужно больше наркотических препаратов».

В завершении своего 20-минутного выступления он выступил с речью, призывающей жителей Альберты к действиям. «Нужно измениться внутри. Ваше отношение должно измениться, а ваша робость должна быть заменена храбростью», — сказал он.

Премьер-министр Альберты Даниэль Смит присоединилась к Карлсону на сцене, чтобы обсудить энергетическую политику и в целом действия правящей партии.

Во время разговора с Карлсоном Смит жаловалась на Оттаву и призывала его атаковать министра окружающей среды Канады.

«Я бы хотела, чтобы вы поставили Стивена Гильбо под прицел», — сказала она под громкие возгласы и аплодисменты.

Интересно, что борьба журналиста с канадским правительством ведется уже давно. В апреле 2023 года он выпустил фильм о «тирании в Канаде», в которой также обвинял Джастина Трюдо в авторитарных наклонностях.

Ответ правящей партии

Кабинет Трюдо открыл «ответный огонь» по Такеру Карлсону. Министр занятости Рэнди Буассонно, первый член парламента, избранный в Альберте, назвал Карлсона «рупором крайне правых консерваторов» и осудил его высказывания:

«Это прискорбно, и мы этого не потерпим», — сказал он.

Трюдо лишь вскользь упомянул Карлсона в четверг во время своего вступительного слова на выездном заседании фракции либералов.

Зачем Такеру Карлсону Канада?

Однако, говоря об этом событии, может появиться логичный вопрос: «Зачем Карлсону этот политический скандал?» Может показаться странным, что журналист выступает с политическими речами в соседней стране. Чего же он пытается добиться?

Такер — это англоговорящий спикер, который выступает с позиции американских консерваторов и правых. Его идеи получили широкую поддержку, по мнению политолога Асафова, от радикалов до умеренных республиканцев, которые рассуждают в том числе и о вещах, свойственных повестке демократов.

Однако свою нишу в США, он, кажется, уже занял, а потому ему нужно искать новых зрителей, которые будут разделять его точку зрения. И именно это и является главной проблемой журналиста, слова которого остаются актуальны в Соединённых Штатах, но не больше. За их пределами некоторые темы могут быть просто непоняты. Единственная страна, внутриполитическая ситуация в которой хоть как-то напоминает противостояние между республиканцами и демократами, — это Канада. И именно здесь Карлсон пытается расширить свое медийное присутствие, идя на прямую конфронтацию с властью в Оттаве. Так его заявления привлекают больше внимания и получают больше поддержки в консервативных провинциях, которые не согласны с политикой либералов.

Александр Щелоков
Теги: Такер Карлсон, Канада, журналист