Как перестановки в правительстве Перу связаны с Мачу-Пикчу

Как перестановки в правительстве Перу связаны с Мачу-Пикчу © РИА Новости / Мария Ващук

14 февраля 2024 14:02:00

932

Президент Перу провела перестановки в кабинете министров, назначив новых руководителей в сфере экономики и энергетики. Почему это произошло и как это связано с Мачу-Пикчу?

Что произошло?

Президент Перу Дина Болуарте провела кадровые перестановки в кабинете министров, заменив его четырех ключевых членов, включая глав экономического, энергетического и ряда других ведомств. Отметим, что экономическая ситуация в стране последние несколько лет оставалась нестабильной.

Президент южноамериканской страны, избранная в конце 2022 года, сделала это заявление во время телевизионного выступления.

Что изменилось?

Экономист Хосе Ариста был назначен вместо уходящего в отставку министра экономики Алекса Контрераса, который объявил о своем увольнении в социальных сетях. Ариста долгое время отвечал за бюджет и был министром экономики в кабинете бывшего президента Мануэля Мерино.

Болуарте также назначила Ромуло Мучо на место министра энергетики и горнодобывающей промышленности страны Оскара Вера. Мучо, специалист-инженер более двадцати лет занимал должность заместителя министра.

Перестановки также коснулись и оборонного ведомства. Так, Вальтер Астудилло стал новым министром обороны, а Хуан Карлос Кастро получил должность министра окружающей среды страны.

Как это связано с Мачу-Пикчу?

Любые перестановки в правительстве происходят по объективным причинам. И Перу не является исключением. Экономическая ситуация в этой стране остается довольно тяжелой. Большая часть населения живет за чертой бедности. Самые проблемные районы находятся на Юге, где расположены крупные медные рудники, которые приносят большую часть доходов в казну государства. Более того, именно там находится крупнейшая достопримечательность Перу — Мачу-Пикчу.

Несмотря на это между преимущественно южной сельской частью и городским Севером существуют ощутимые различия. Интересы двух социальных групп представляют основные партии.

Дина Болуарте представляет интересы городского населения и была избрана после ареста бывшего лидера страны Педро Кастильо. Его сторонники вышли на улицы, а министерство обороны Перу объявило чрезвычайное положение.

Педро Кастильо был политиком, защищавшим интересы деревенского населения, поэтому его отставка и арест не были поддержаны в южных сельских регионах, включая Мачу-Пику.

Хотя общественное недовольство было разрешено, недоверие к новой власти сохраняется до сих пор.

Новые меры, принятые правительством Болуарте, вызвали недовольство сельских жителей около Маучу-Пикчу. Тогда власти попытались унифицировать систему продаж билетов для посещения достопримечательности, но местные испугались, что это лишит их основного заработка, связанного с туристами.

Протестующие в Перу заблокировали доступ к Мачу-Пикчу в конце января, что лишило туристов возможности посетить это место. Жители требовали отставки президента, конгресса и проведения досрочных президентских выборов.

После долгих переговоров власти и демонстрантов конфликт, как видится, удалось решить. Туристы снова могут посещать Мачу-Пикчу в Перу, так как комплекс начинает работать с 15 февраля.

Новые перестановки в правительстве являются способом снизить градус конфликта и наконец решить серьезный экономический кризис внутри страны. Изменения коснулись именно тех ведомств, деятельность которых связана именно с южными районами, специализирующихся на добыче полезных ископаемых.

Обновленный кабинет должен, с одной стороны, стать ответом власти на протесты, а, с другой, призван решить проблемы, которые и влияют на качество жизни внутри этих регионов. Болуарте не хочет идти на конфликт с населением, а потому готова искать компромиссы.

Александр Щелоков
Теги: Перу, Мачу-Пикчу, правительство