«Нам здесь жить»: кирсановцы пытаются защитить свой город от мусорного коллапса

«Нам здесь жить»: кирсановцы пытаются защитить свой город от мусорного коллапса предоставили жители Кирсанова

10 февраля 2024 12:41:00

2936

В Тамбовской области продолжается мусорный кризис, обострившийся в прошлом году. Тогда на реконструкцию были закрыты несколько крупных объектов по приёму и захоронению ТКО, в частности, полигоны ООО «КомЭк» под Тамбовом и в Рассказово, а проект регионального оператора АО «Тамбовская сетевая компания» в Сосновском районе до сих пор не реализован

Крупный мусоросортировочный и утилизационный комплекс экотехнопарк «Центральный» должен был заработать ещё 1 января 2023 года, однако сроки ввода в эксплуатацию были перенесены на 2025 год. Эта задержка стала поводом для проверки Росприроднадзора, который выявил нарушения в реализации схемы обращения с отходами, допущенные «Тамбовской сетевой компанией». «Ъ» писал, что «ТСК» «может лишиться своего статуса из-за нарушения схемы потоков ТКО от источников их образования до объектов обработки и утилизации».

В итоге областные власти и «ТСК» решили временно вывозить мусор со всей области на несколько оставшихся в строю небольших полигонов в Кирсанове и Моршанске, которые изначально не были рассчитаны на такую нагрузку, а теперь объёмы отходов, привозимых туда для захоронения, кратно возросли.

Жители Кирсанова, заметив колонны мусоровозов и оценив рост объёмов мусора, забили тревогу. В соцсетях прозвучали призывы организовать санкционированный митинг против ввоза отходов со всей Тамбовской области, активисты начали требовать от властей и регоператора информацию о причинах внедрения временной схемы обращения с отходами и о том, к каким экологическим последствиям это может привести.

К началу декабря неравнодушные кирсановцы собрали и отнесли в администрацию свыше 800 подписей против использования старого городского полигона в качестве одного из основных для ТКО со всей Тамбовщины. Представители администрации Тамбовской области провели встречу с жителями Кирсанова, на которой рассказали о скором решении всех проблем. В частности, чиновники заявили, что соблюдение экологического законодательства и санитарных норм находится под постоянным контролем, а эксплуатация полигона производится в полном соответствии с выданной лицензией. Проблему с загрязнением дорог мусоровозами пообещали решить в кратчайшие сроки, а сама временная схема обращения с ТКО будет действовать максимум до 1 июля 2024 года. Правда, эти объяснения убедили не всех, а для «умиротворения» недовольных была привлечена полиция. Об этом изданию «Гражданские силы.ру» рассказала одна из местных жительниц, принимающая активное участие в жизни своего города.

По словам Веры Самодуровой, она узнала о проблеме с полигоном в Кирсанов из соцсетей, после чего решила активно подключиться к урегулированию ситуации. Именно она стала автором поста с призывом выйти на митинг, проведение которого планировалось в соответствии с законом и после согласования с властями. Однако даже такое намерение вызвало острую реакцию у правоохранительных органов. Вскоре к ней домой приехали полицейские и попросили подписать предупреждение об ответственности за проведение митинга, а также удалить пост с призывом к митингу. Во время первого визита стражей порядка, которые, к слову, приехали не на служебной машине и не предъявляли никаких официальных обвинений, женщина удалять запись отказалась. Однако после повторного приезда полицейских, пригрозивших пристальным вниманием со стороны ФСБ, пост активистка всё же удалила.

«У меня раньше никогда не было опыта в таких делах. Хотя мне так и не сказали, что именно я нарушила. В СМИ уже пишут, что я по чьему-то заказу действую, что меня кто-то спонсирует. Никто меня не спонсирует, просто нам здесь жить, и мы имеем право знать, что происходит», — объясняет жительница Кирсанова.

Собеседница издания рассказала, что полигон площадью 3,7 га расположен на возвышенности, под которой протекает ручей. Поэтому любые нарушения чреваты попаданием отравляющих веществ в воду и их распространением в сторону города и Воронинского заповедника. Особенно тревожит местных жителей развитие событий весной, когда земля оттает и начнётся период половодья.

«И даже если не брать в расчёт экологию, просто непонятно, почему к нам должны везти весь областной мусор. Была информация, что сейчас за месяц отходов привозят в два раза больше, чем за весь предыдущий год. Нам бы этого полигона ещё на 6 лет хватило, зачем нам такие объёмы? В городе всего 18 тысяч жителей, если считать вместе с пенсионерами, инвалидами и так далее. Отходов здесь образуется совсем немного, но почему-то решили к нам свозить мусор со всей области», — сетует женщина.

Она, как и другие неравнодушные жители города, опасается, что до июля при нынешних темпах заполнения полигона ситуация может стать катастрофической. Кирсановцы очень рассчитывают получить всю информацию о том, сколько мусора привозится на местный полигон, хватит ли его остаточных мощностей на такую нагрузку и какие меры предпринимаются для недопущения экологических проблем.

Мы направили запросы в различные ведомства, вовлечённые в ситуацию. В межмуниципальном отделе внутренних дел «Кирсановский» сообщили, что из УМВД по Тамбовской области поступили материалы проверки по жалобе с просьбой немедленно прекратить ввоз на кирсановский полигон мусора из других районов. Материалы были зарегистрированы в КУСП № 5411 от 11.12.2023, однако по результатам проверки оснований для возбуждения административного или уголовного дела установлено не было. По поводу права граждан на проведение митингов в МОМВД напомнили, что это право закреплено в ст. 31 Конституции РФ, однако федеральным законом ФЗ №54 о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях наложены определённые ограничения. В частности, митинги необходимо заранее согласовывать с органами власти, а в законе перечислены места, в которых проводить массовые мероприятия нельзя. За несанкционированные митинги предусмотрена административная ответственность. На каком основании полицейские могут потребовать удалить пост с призывом провести согласованный митинг, в ведомстве не пояснили.

В своих ответах министерство ТЭК и ЖКХ и Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области поделились общедоступной информацией о том, что с февраля 2023 года после закрытия полигона «КомЭк» под Тамбовом была изменена схема транспортировки отходов, а после закрытия на реконструкцию полигона в Рассказово было принято решение перенаправить потоки мусора на объекты в Кирсанове и Моршанске. По данным администрации Тамбовской области, в настоящее время проектная мощность полигона в Кирсанове не превышена. Для снижения социальной напряжённости были предприняты дополнительные меры. В частности, постоянно проводится очистка дорог и прилегающих к полигону территорий, а место выгрузки мусора отгорожено дополнительным сетчатым забором. Также до 20 февраля должна быть возведена перемычка для недопущения попадания фильтрата в водные источники. Представители администрации и облдумы, включая замглавы области Алексея Бибичева, министра ТЭК и ЖКХ Елену Бабикову и министра экологии Аллу Албегову, встречались с инициативной группой кирсановцев и, по данным областного правительства, исчерпывающе объяснили ситуацию и ответили на все дополнительные вопросы.

Однако не все смотрят на происходящее так оптимистично. В беседе с журналистом издания «Гражданские силы.ру» депутат Тамбовской облдумы от КПРФ Антон Веселовский рассказал, что территориальная схема обращения с отходами была изменена без предварительного информирования депутатов и общественности, и об этих переменах люди узнали постфактум, когда своими глазами увидели возросший трафик мусоровозов. Веселовский напомнил, что проблемы в мусорной сфере накапливались с 2018 года, и ни прошлая, ни нынешняя администрация области во главе с Максимом Егоровым не нашли системного решения проблемы. Поэтому пришлось в авральном режиме перенаправлять мусор на небольшие местные полигоны. Депутат уверен, что такие сложности возникли в том числе вследствие передачи предприятий сферы обращения с ТКО в частные руки и конкуренции между бизнесменами. В КПРФ считают, что в этой сфере государственно-частное партнёрство доказало свою несостоятельность, и необходимо вернуться к муниципальным предприятиям.

Веселовский рассказал, что общественный резонанс вокруг своза мусора в Кирсанов сподвиг власти на некоторые реальные действия. В частности, понемногу были приведены в порядок окрестные дороги и сам полигон. Многие местные жители, видя такую реакцию, на время смирились с ввозом мусора из других районов. Однако Веселовский уверен, что весной проблема снова даст о себе знать. По его словам, уже появляется устойчивый запах свалки, которого раньше не было. А после таяния снега и потепления последствия наверняка усугубятся, поскольку полигон в любом случае не рассчитан на такую нагрузку. Может появиться и более сильный запах, а стоки с полигона могут попасть в реку Пурсовку – приток Вороны, протекающей в том числе через Воронинский заповедник. В итоге ущерб может быть нанесён не только качеству жизни местного населения, но и особо охраняемому природному объекту. Депутат предполагает, что в случае такого развития событий люди снова могут начать проявлять недовольство.

Наше издание также продолжит следить за ситуацией с полигоном и за тем, как соблюдаются права граждан на благоприятную окружающую среду.

Теги: Кирсаново, Тамбов, полигон, мусор