Принятый бюджет Индии повлияет на рейтинги Моди?

Принятый бюджет Индии повлияет на рейтинги Моди? Sean Gallup / Getty Images

05 февраля 2024 18:14:00

1084

«Головокружение от успехов» или холодный расчет движет политиками?

Популярность Нарендры Моди и его партии на национальном уровне после почти десятилетнего правления остается на высоком уровне, что говорит о возможности его избрания на третий срок подряд в 2024 году.

Однако новый альянс из 28 оппозиционных партий под названием I.N.D.I.A, что расшифровывается как «Индийский национальный инклюзивный альянс развития», как ожидается, может оказать серьезное сопротивление БДП. Напомним, в оппозиционную коалицию входят ранее расколотые оппозиционные движения Индии, возглавляемые партией Конгресса.

Несмотря на это министр финансов страны представил бюджет государства, который вместо обычных мер, направленных на поддержку избирателей, включает в себя жёсткую монетарную политику и предполагает сокращение государственных субсидий на продукты питания, удобрения и топливо.

Многие аналитики считают, что это является ярким проявлением уверенности индийской администрации в том, что премьер-министр Нарендра Моди будет переизбран, но перед прошлым голосованием политика правящей партии была прямо противоположной.

В промежуточном бюджете перед последними всеобщими выборами в 2019 году правительство Моди объявило о мерах финансовой поддержки бедных фермеров в размере 750 млрд рупий (тогда около 10,5 млрд долларов), освободило от выплат подоходного налога некоторые слои населения и предложило другие послаблении, которые в итоге привели к бюджетному дефициту.

Почему индийское правительство так уверено в своей победе?

Правящая партия Бхаратия Джаната (БДП) пользуется высоким доверием в преддверии выборов, а Моди исполняет обещания, данные во время предвыборной гонки, целью которых является удовлетворение запросов индуистского большинства страны, а также стимулирование экономического роста.

«БДП выиграет, потому что люди доверяют премьер-министру, и существует множество других факторов вроде темпов экономического роста», — сказал Тарик Мансур, вице-президент партии.

Большинство аналитиков говорят, что шансов на неожиданный исход на этих выборах мало, и почти наверняка 73-летний Моди победит на выборах.

Причины, по их словам, включают высокий рейтинг индийского лидера, эффективную реализацию мер социального обеспечения, таких как бесплатные пайки для 800 миллионов бедняков.

Но есть ли шансы у оппозиции?

Экономика Индии в настоящее время является пятой по величине в мире и самой быстрорастущей среди крупных стран, но десять лет назад занимала лишь десятое, когда Моди впервые вступил в должность.

Однако развитие было сосредоточено преимущественно в городах, а не в сельских областях, где проживает более 60% населения Индии. Некоторые критики отмечают, что подобный однобокий рост однажды уже привел к поражению партии на всеобщих выборах 2004 года.

Основная оппозиционная партия Конгресса заявила, что правительство не выполнило свои обещания удвоить доходы фермеров к 2022 году и создавать миллионы рабочих мест каждый год. Но I.N.D.I.A серьезно пострадала после проигрыша на региональных выборах и сегодня у нее отсутствует какая-либо четкая программа по борьбе с рейтингом правительства.

«Слова мудрому достаточно»

Коалиция Национального демократического альянса под руководством БДП получила 303 из 543 мест в нижней палате парламента на выборах 2019 года.

«На этот раз мы рассчитываем, что альянс получит более 400 мест», — сказал представитель партии БДП в интервью Reuters. Так коалиция сможет располагать абсолютным большинством в законодательном органе, чего более чем достаточно для принятия любого законопроекта.

Нынешнее правительство Моди уже выполнило два давних обещания БДП: построить храм на месте разрушенной мечети в северном городе Айодхья, где, по мнению многих индуистов, родился царь-бог Рам, и лишить автономии мусульманский регион Джамму и Кашмир.

Освящение Храма Рама в прошлом месяце в присутствии премьер-министра стало общенациональным праздником.

Сам Моди также не скрывает своей уверенности.

«На мой третий срок...», — сказал он, выступая перед представителями крупного бизнеса, прежде чем его прервали аплодисменты и крики: «Моди, Моди».

«Слова мудрому достаточно, — сказал он с улыбкой, когда продолжил. — В мой третий срок наша страна обязательно станет третьей по величине экономикой в мире».

Бюджет часто является показателем мышления правительства и обычно содержит определенный набор политических обещаний, чтобы заручиться поддержкой электората. Тот факт, что они не чувствуют необходимости делать это, свидетельствует о высоком уровне уверенности в том, что их социальная политика сумеет побороть любое существующее недовольство.

Александр Щелоков
Теги: Индия, Нарендра Моди, выборы