МЕРКОСУР может быть интересным партнёром для РФ: стоит ли ждать тесных отношений?

МЕРКОСУР может быть интересным партнёром для РФ: стоит ли ждать тесных отношений? Фото © «Гражданские силы.ру»

06 февраля 2024 17:52:00

1053

Россия и страны Латинской Америки сегодня перешли на новый этап сотрудничества, развивая торговлю и подписывая взаимовыгодные контракты. На геополитическом ландшафте Южной Америки существует интеграционное объединение МЕРКОСУР, в которое входят такие страны как Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла, на правах ассоциированных членов в блоке участвуют Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу. Со многими из этих стран Москва имеет давнюю историю взаимоотношений

Например, Бразилия и Россия являются участниками БРИКС, а президент Бразилии Лула да Силва высказывался о перспективах двусторонних связей.

Также стоит отметить российско-венесуэльские отношения, которые всегда находились на достаточно высоком уровне. Недавно посол РФ заявил, что государства расширяют сотрудничество в сфере образования, науки и технологий. В ноябре 2023 года на платформе МГЛУ при поддержке Минпросвещения РФ была организована серия открытых образовательных, научных и просветительских мероприятий в Латинской Америке, которые прошли в том числе и в Боливарианском университете в Каракасе.

Перспективы наблюдаются и в отношениях между Россией и Эквадором. Некоторые инфраструктурные проекты были успешно реализованы между странами, включая строительство ГЭС «Тоачи-Пилатон» и ТЭС «Термогас-Мачала». С использованием ресурсов «Роскосмоса» проводился мониторинг чрезвычайных ситуаций. Также осуществлялись отдельные проекты в области нефтедобычи, в том числе разведка нефтегазоносных месторождений в заливе Гуаякиль.

Латиноамериканские государства, включая членов МЕРКОСУР, рассматривают Россию как естественного партнёра, несмотря на разнообразие политических курсов их правящих элит. В отличие от отношений с США и Европой, наши отношения с Латинской Америкой не отягощены тяжёлым историческим наследием в виде вооружённых конфликтов, колонизации или империалистической зависимости.

Общие ценности, такие как укрепление многосторонних основ мировой политики, верховенство международного права при доминирующей роли ООН, объединяют Россию и Латинскую Америку. Наши позиции по ключевым международным вопросам часто совпадают и близки.

Однако, несмотря на это, между Россией и МЕРКОСУР пока не было подписано важных торгово-экономических соглашений. Создаётся ощущения, что что-то мешает сделать это.

Почему отношения РФ с МЕРКОСУР пока не стали тесными?

Дело в том, что сотрудничество между Россией и странами МЕРКОСУР сегодня переживает тест на прочность в условиях санкций.

Отношения между Россией и Западом ставит перед странами Южной Америки сложный выбор: с одной стороны, перед ними стоит высокотехнологичный рынок США и Европейского Союза, а, с другой — перспективное сотрудничество с РФ.

О двойственности политики стран-участниц интеграционного объединения может говорить такой пример: Эквадор решил передать старую российскую технику США вопреки позиции Москвы. В то же время РФ является одним из основных покупателей бананов из этого государства, что ярко проявилось после запрета на ввоз этого продукта из-за мухи-горбатки. Связаны ли события между собой, остаётся только догадываться.

Поэтому МЕРКОСУР отказывается от разрыва торговых и экономических связей с Москвой и предпочитают избегать конфронтации с Россией в связи с ее торгово-экономическим потенциалом, но в то же время несколько дистанцируется от РФ, так как хочет продолжить расширять связи с ЕС.

Но есть ли перспективы?

У России, по всей видимости, есть шансы стать ближе со странами МЕРКОСУР в условиях нового многополярного мира. Сегодня Москва активно взаимодействует со странами БРИКС, включая Бразилию, которая как ведущая экономика Латинской Америки работала над созданием геополитических блоков для обретения независимого от США положения в международных отношениях.

Многополярный мир еще не создан, но сегодня мы наблюдаем создание нескольких крупных центров силы: США, Европа, Россия и Китай, однако страны Латинской Америки не заинтересованы в присоединении к кому-либо из них и могут способствовать переходу к многополярному миру посредством взаимодействия в рамках БРИКС через Бразилию с Россией и Китаем. Возможно, в будущем мы сможем говорить об укреплении связей МЕРКОСУР с БРИКС, что будет крайне выгодно для Российской Федерации.

МЕРКОСУР может быть интересным партнёром для России в будущем. Об этом свидетельствует желание обоих игроков стать ближе, однако на данный момент говорить о плотном сотрудничестве между РФ и этим объединением пока преждевременно.

Александр Щелоков
Теги: МЕРКОСУР, Россия, отношения