Работа над ошибками: РФ запустила египетский спутник-дублер взамен испортившегося

Фото: © roscosmos.ru

22 февраля 2019 11:31:11

1543

Космические амбиции России и даже такое хорошее дело, как помощь другим странам в освоении околоземной орбиты, уже неоднократно натыкались на системные проблемы в космической отрасли. Вот и на этот раз пришлось повторно запускать космический аппарат, созданный по заявке Египта.

Необходимость в этом возникла в связи с тем, что первый спутник, прослужив всего год вместо десяти ожидавшихся, отказал аккурат в день космонавтики –12 апреля 2015 года. В результате РКК «Энергия» пришлось изготавливать клона ИСЗ, чтобы исполнить свои нарушенные обязательства перед египетской стороной. К тому же, чтобы не выбиваться из графика и сохранить и без того изрядно подпорченное реноме, пришлось заимствовать ракету-носитель из стратегически значимой программы военного назначения ГЛОНАСС. Иначе нас в Африке просто уважать перестанут. Как бы там ни было, 21 февраля спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-A был запущен с Байконура при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», сообщил ТАСС.

Аппарат EgyptSat-A был изготовлен в качестве компенсации египтянам за EgyptSat-2, который также делался в «Энергии», но проработал в десять раз меньше заявленного разработчиками срока. Все расходы на изготовление нового спутника пришлось взять на себя компании, которая и без того переживает не лучшие времена. Сумма долгов РКК «Энергии» составляет около 30 млрд рублей. При этом пришлось также дополнительно потратить миллиарды на изготовление нового ИСЗ. Пострадала и репутация России, которая неуклонно теряет авторитет на мировом рынке запусков, в то время как конкуренты лишь наращивают присутствие. «Энергия» доработала бортовые системы нового спутника, что, как ожидается, должно исключить повторение ситуации на EgyptSat-2. Так это или нет, покажет время.

По крайней мере, египтяне пока еще оптимизма и веру в российскую космонавтику не теряют. Консультант Роскосмоса из Египта Хусейн аль-Шаваи в интервью телеканалу 360 рассказал, что «космическая» дружба Москвы и Каира выгодна обеим странам. По его словам, Россия — единственная страна, которая помогает Египту развить его космическую отрасль, в то же время партнерство с Каиром открывает для Москвы выход на Африканский континент.

Сергей Путилов

Теги: EgyptSat-A, Роскосмос, ГЛОНАСС, Египет