США и Сирия включились в сложную многоходовую игру

США и Сирия включились в сложную многоходовую игру Фото: freepik

02 ноября 2025 20:18:00

130

Президент Сирии на переходный период Ахмед аш-Шараа планирует посетить США с официальным визитом в начале ноября, заявил министр иностранных дел САР Асаад аш-Шибани в ходе своего выступления в рамках форума в Манаме

По словам дипломата, важной темой переговоров станет восстановление Сирии после прекращения военных действий на ее территории. 

Асаад аш-Шибани добавил, что никаких предлогов для сохранения санкций, наложенных на Сирию, не осталось, и Дамаск добивается взвешенных отношений со всеми странами.

Корреспондент портала Axios Барак Равид со ссылкой на американского посла в Турции Тома Баррака сообщил о дате встречи — она состоится в Вашингтоне 10 ноября. 

Политический обозреватель, писатель Юрий Светов в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» назвал визит Ахмеда аш-Шараа в Белый дом частью сложной, многоходовой игры каждой из сторон.

По его мнению, Сирия, учитывая внутренние реалии и внешние угрозы, скорее будет выстраивать отношения со всеми крупными игроками, а не становиться однозначно ориентированной на США. Россия сохраняет позиции влияния благодаря имеющимся каналам и фигурной дипломатии. Американские же попытки повлиять на Дамаск наталкиваются на прагматизм сирийских лидеров и региональную многополярность. 

«Американцы были бы рады в сирийском кризисе снизить влияние России, вытащить из этой страны наши военные базы и с помощью Турции усилить свой контроль. Но у России, на мой взгляд, позиции в Сирии прочные, к тому же, есть преимущество в лице руководителей мусульманских регионов Рустама Миниханова (республика Татарстан, — прим. ред.) и Рамзана Кадырова (Чеченская Республика, — прим. ред.), которые могут участвовать в дипломатии и переговорах», — сказал обозреватель. 

Полная зависимость от Турции или США сирийцам невыгодна, продолжил эксперт, но вместе с тем, ситуация осложнена внешними угрозами, есть постоянная опасность со стороны Израиля. Это создает необходимость искать гарантов безопасности у разных сильных политических игроков, в том числе, разумеется, и у США. 

«Уместно добавить, что для Вашингтона будущий визит Ахмед аш-Шараа станет попыткой восстановить доверие мусульманской части электората в свете выборов в Конгресс в 2026 году после сложных шагов в отношении Израиля и Ирана. Это делает внешнюю политику США балансирующей и многослойной.

Возможно, в итоге переговоров каждая сторона получит какие-то преимущества, но ни одна из них в одиночку не сможет полностью переломить баланс», — подвел итог Юрий Светов.

Политолог Петр Колчин в комментарии «Гражданским силам.ру» отметил, что в первую очередь во встрече в Вашингтоне заинтересовано новое руководство Сирии. Дамаск стремится себя легитимизировать с помощью подобных контактов с мировыми лидерами. И в этом плане показательно, что визит к президенту России Владимиру Путину был совершен временным президентом Ахмедом аш-Шараа до визита в Белый дом. 

«Это — определенная расстановка приоритетов и диалогов на будущее», — считает политолог. 

«У Соединенных Штатов само собой остаются их интересы на Ближнем Востоке. Хотя их позиции серьезно пошатнулись в связи с безоговорочной поддержкой Израиля, политика которого противоречит взглядам арабских государств, в этих реалиях Дамаск не может разговаривать с США с какой-либо позиции суверенитета и силы. Дамаск слаб, поэтому хотя бы номинально, но скорее всего будет подтверждать все заявления американских переговорщиков, молчаливо соглашаться. Сейчас повторюсь, сирийским властям важнее всего легитимизироваться через встречи с мировыми лидерами», — резюмировал Петр Колчин.

 

Политический эксперт Сергей Брекотин в беседе с изданием акцентировал внимание на том, что США не выгодна стабильная Сирия. 

«Мы видим абсурд. Основной целью Вашингтона и его союзников в Сирии было свержение Башара Асада. Им, считаю, нужен хаос в стране, возможность загонять ее в колониальную зависимость. И вдруг нынешнее временное руководство Сирии намерено поднять вопрос о снятии санкций. В этом кроется интрига предстоящей встречи в Белом доме. 

Обычно заявления про суверенитет и демократию на деле оказываются только словами, которые озвучиваются американцами, когда это им выгодно. Как сейчас поведет себя Вашингтон, посмотрим», — подчеркнул эксперт.

Дмитрий Тарасов
Теги: США, Сирия, политика