Кому выгодна раскрутка эскалации вокруг Сувалкского коридора
                Фото © «Гражданские силы.ру»
            03 ноября 2025 19:27:00
Сувалкский коридор является местом гипотетического конфликта между Россией и НАТО, пишет РИА Новости со ссылкой на AgoraVox
«(…) установление контроля над этим коридором российскими войсками может привести к изоляции стран Прибалтики (Литвы, Латвии и Эстонии) от остальной части альянса», — говорится в публикации.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа в октябре выдвинул предложение надолго закрыть границу с Белоруссией или ограничить транзит в Калининград.
В ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что Москва будет обеспечивать бесперебойную коммуникацию с полуэксклавом.
Доктор политических наук, профессор, полковник запаса Андрей Кошкин в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» отметил, что, несмотря на стратегическую важность Сувалкского коридора, России нет смысла его захватывать, поскольку для этого потребуется большое количество сил и техники. А разговоры вокруг этого географического места со стороны западных СМИ служат своеобразной «страшилкой» для жителей стран НАТО.
«В информационном пространстве возобновились дискуссии, считаю инициированные по линии НАТО относительно Сувалкского коридора, представляя его как «пороховую бочку» и возлагая ответственность за потенциальную эскалацию на Россию» — сказал эксперт.
По его словам, на любые агрессивные действия НАТО Россия отвечает адекватными мерами. Если, к примеру, в Румынии были размещены системы противоракетной обороны «Иджис», то в ответ в Калининграде появились системы «Искандер» и С-400.
«Возвращаясь к Сувалкскому коридору, замечу, что его захват не требуется хотя бы из военных тактических соображений. В лесах и болотах можно хорошо обороняться, но не наступать. Поэтому информационный посыл Запада, использование СМИ для манипуляций общественным мнением, раскрутка эскалации направлены на внутренние аудитории», — резюмировал Андрей Кошкин.
Политолог, общественный деятель Дмитрий Аграновский считает, что такие сообщения являются напоминанием России о том, что порох нужно держать сухим.
«Калининград мы не бросим. Этот регион всегда в центре внимания Кремля, для него разрабатываются и реализуются программы развития в различных областях с учетом его географического расположения.
Баланс сил вокруг Калининграда должен быть таким, чтобы «горячие головы» на Западе даже мысли не допускали об уходе региона из России, и чтобы все в самом худшем случае ограничивалось бы написанием подобного рода статей. Как говорится, держим порох сухим», — подчеркнул политолог.
Сувалкский коридор — малонаселенная территория на границе между Литвой и Польшей, через которую страны Балтии транспортно и энергетически соединены с остальным ЕС. Его протяженность по прямой линии составляет 65 километров.
Дмитрий Тарасов

