Технологическое противостояние США и Китая обостряется

Технологическое противостояние США и Китая обостряется Фото © «Гражданские силы.ру»/ Исаева Мария

04 декабря 2024 16:59:00

1391

Китай ограничил поставку редкоземельных металлов в Соединенные Штаты. Подобное решение стало ответной мерой на действия Вашингтона, и, как ожидается, ускорит процесс разрыва экономических связей между США и КНР. Контроль над полупроводниковыми ресурсами становится одним из важнейших вопросов для правительств двух стран

Китай ограничил поставку редкоземельных металлов в США

Во вторник Китай запретил экспорт в Соединенные Штаты редкоземельных металлов. Под запрет попали поставки галлия, германия и сурьмы. Решение стало ответом китайского правительства на недавнее решение Вашингтона еще сильнее ограничить доступ КНР к американским чипам и микросхемам и было принято Министерством торговли Китая. Согласно опубликованной им директиве, торговля ресурсами двойного назначения, имеющих как военное, так и гражданское применение, угрожает национальной безопасности страны.

«В принципе экспорт галлия, германия, сурьмы и сверхтвердых материалов в США не допускается», — заявили в министерстве.

Зачем нужны редкоземельные металлы и кому они принадлежат

Галлий и германий — полупроводниковые металлы который крайне необходимы для создания оптоволоконного кабеля и солнечных батарей. Сурьма, в свою очередь, является одним из ключевых ресурсов военной промышленности.

Ограничения на поставку китайских ресурсов в США имеют крайне серьезные последствия для страны, так как, по данным консалтинговой компании Project Blue, в этом году на долю Китая пришлось 59,2% мирового производства рафинированного германия и 98,8% рафинированного галлия. Фактически без китайских ресурсов американская промышленность может столкнуться с серьезным дефицитом, что негативно повлияет на конечную цену товаров.

По данным информационного агентства Argus, цены на триоксид сурьмы в Роттердаме с начала года уже выросли на 228% и достигли $39 000 за тонну 28 ноября. Аналитики опасаются, что вскоре Пекин может ограничить поставки других важных минералов, включая никель или кобальт. В октябре Китай начал требовать от своих покупателей детально раскрывать цель конечного применения этих ресурсов.

Технологическая конкуренция США и Китая резко обострилась

Американское правительство в сдержанной форме ответило на новые ограничения и заявило, что предпримет «необходимые ответные шаги» после предварительной оценки их последствий. Вероятнее всего, Вашингтон продолжит начатый им курс по расширению собственной ресурсной независимости от Китая в области редкоземельных металлов.

Представители американских компаний и федеральных властей заявили, что начнут поиск новых источников редкоземельных ресурсов как внутри страны, так и за ее пределами. Ранее издание «Нос» рассказало о том, насколько сильно Запад зависит от китайских ресурсов и как пытается справиться с этой проблемой.

Ожидая возвращения избранного президента США Дональда Трампа в Белый дом, китайские власти также не сидят «сложа руки». Политик-республиканец уже пообещал пойти на обострение торговой войны с КНР. Так, на товары из Поднебесной могут быть введены гигантские пошлины, которые в некоторых случаях достигнут 60%. Во вторник несколько китайских промышленных групп призвали своих членов покупать отечественные полупроводники, добавив, что американские чипы больше не являются безопасными и надежными.

«Американские чипы больше не являются безопасными и надежными, Связанные с ними китайские предприятия должны проявлять осторожность при покупке американских чипов», — заявила Ассоциация полупроводниковой промышленности Китая.

Прекращение экспорта критически важных минералов, вероятнее всего, еще больше ослабит экономическую взаимозависимость Китая и США. История знает подобные примеры. Так, Япония, которая ранее сильно зависела от китайских ресурсов сумела переориентироваться на поставки из Австралии после того, как Пекин прекратил экспорт редкоземельных металлов на архипелаг в 2010 году.

Обострение международной конкуренции наблюдается и в области добычи лития. Ранее издание «Нос» рассказало о том, как литий стал ресурсом геополитического значения.

Александр Щелоков
Теги: США, Китай, политика, промышленность