У тамбовских предприятий суммарный объем убытка за год увеличился в 2,4 раза

У тамбовских предприятий суммарный объем убытка за год увеличился в 2,4 раза Фото © «Гражданские силы.ру»

03 декабря 2024 18:41:00

3329

Любопытно, что в регионе, страдающем от проблем с мусором, больше всего убыточных компаний в сфере уборки отходов

Региональные власти обычно редко критикуют экономическую ситуацию. К примеру, в Тамбовской области в октябре текущего года за месяц до отставки с поста главы региона Максима Егорова чиновники рапортовали, что за 8 месяцев 2024 года промышленный рост составил 12,8%, это на 8,3% больше среднероссийских значений. Тогдашний губернатор, как рассказывало издание «Гражданские силы.ру», проецировал эту динамику, в частности, на социальные вопросы: «Рост промышленного производства — это увеличение числа рабочих мест, повышение зарплат, рост доходов регионального бюджета. Все средства направляются на поддержку учителей, врачей, идут на ремонт дорог, школ, детских садов, благоустройство общественных пространств».

Как писал «Пульс дня», новый врио главы Тамбовской области Евгений Первышов, оценивая экономическую ситуацию, призвал регион брать «курс на более активное раскрытие инвестиционного и экономического потенциала, на рост инвестиционной активности и привлекательности, создание благоприятных условий для выгодного и комфортного ведения бизнеса».

— Это повысит конкурентоспособность области, что в свою очередь позволит реализовывать новые инфраструктурные проекты, строить больше жилья, увеличивать зарплаты тамбовчан, — заметил Первышов.

А после встречи с руководителями деловых общественных объединений промышленников и предпринимателей Тамбовской области Первышов сообщил в своем телеграм-канале, что впервые за последние несколько лет в экономике региона наблюдается рост малого и среднего бизнеса. Увеличилось и число самозанятых тамбовчан — их более 40 тысяч.

Когда на днях в ходе оперативного совещания в правительстве области подводили итоги социально-экономического развития региона за январь-сентябрь 2024 года, также отчитывались об успехах. Индекс промышленного производства за девять месяцев текущего года вырос на 12,5%. При этом в среднем по России отмечен рост на 4,4%, а по Центральному федеральному округу — на 11,3%. По данному показателю Тамбовский регион занимает второе место в Центральном федеральном округе.

Обнародованные на днях Тамбовстатом данные за тот же период свидетельствуют, что ситуация в экономике в 2024 году непростая. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций Тамбовщины (без субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений, некредитных финансовых организаций) за январь- сентябрь 2024 года в действующих ценах увеличился лишь на 3,8% против аналогичного показателя в соответствующем периоде 2023 года. При этом в январе-сентябре 2023 года было ощутимое падение прибыли – показатель снизился на 10,8% против периода 2022 года.

Среди тех компаний отдельных видов экономической деятельности, которые в январе-сентябре 2024 года сработали значительно хуже относительно аналогичного периода 2023 года, статистики отмечают в первую очередь строительство. В этой сфере снижение сальдированного финансового результата произошло на 43,7%. Издание «Нос» со ссылкой на материалы статистиков отмечало, что, к примеру, в областном центре, в Тамбове, за январь-сентябрь 2024 года ввод жилья против того же периода прошлого года упал на треть. Среди проблемных сфер также — «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» (падение – на 27,9%), «Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги» – на 25,7%. За январь-сентябрь 2024 года доля убыточных организаций в целом по области по сравнению с январем-сентябрем 2023 года увеличилась на 5,7 пунктов и составила 20,2% от общего числа организаций, а суммарный объем убытка увеличился в 2,4 раза.

Любопытно, что больше всего убыточных компаний в сфере уборки мусора. Учитывая, что в Тамбовском регионе говорят о тяжелой ситуации с уборкой твердых коммунальных отходов (СМИ, к примеру, «Нос» пишет о «мусорном коллапсе»), это выглядит примечательно. Тамбовстат формулирует так: «Наиболее высокая доля убыточных организаций отмечается по видам деятельности: «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» – 54,5%, «Деятельность в области информации и связи» – 50,0%, «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг» – 40,0%, «Транспортировка и хранение» – 33,3%.

Рентабельность также чуть ухудшилась. Этот показатель для проданных товаров, продукции, работ, услуг (соотношение величины сальдированного финансового результата от продаж и затрат на производство проданных товаров, работ, услуг) за январь-сентябрь 2024 года составил 12,1%, в то время как в том же периоде 2023 года 13,1%.

года. В частности, значительное ухудшение этого показателя произошло опять-таки в строительных компаниях (4,0% против 11,2%).

Сочетание роста числа банкротств как таковых и ухудшения ситуации в конкретной отрасли — в строительстве можно было заметить еще в 2023 году. По данным местных СМИ, был обанкрочен крупный местный застройщик — Специализированный застройщик «Компания «Козерог», который в 2022 году занимал второе место по объёму ввода жилья в регионе. Долг компании составлял около полумиллиарда рублей.

О том, что в регионе банкротят крупные предприятия, рассказывали «Гражданские силы.ру» в публикации «Гигантам тамбовского бизнеса предлагают банкротство?» Речь шла, в частности, о градообразующем ООО «Моршанский медбиохимический комбинат», сумма требований к предприятию составляла 846,5 млн руб.

Теги: Тамбов, убыток, предприятия