Удастся ли справиться с энергетическим кризисом в Эквадоре?

Удастся ли справиться с энергетическим кризисом в Эквадоре? Фото © «Гражданские силы.ру»

21 апреля 2024 17:20:00

827

Как четыре эквадорских президента пытались решить энергетический кризис

Президент Эквадора Даниэль Нобоа объявил о втором за его срок чрезвычайном положении в стране из-за энергетического кризиса, который привел к ограничениям поставок электроэнергии.

Нехватка электроэнергии в Эквадоре

Его первое заявление о введении чрезвычайного положения, принятое в январе, было направлено на борьбу с преступными группировками путем обеспечения большей координации действий между военными и полицией и в итоге привело к неплохим результатам. Вот и теперь силовые ведомства будут привлечены к решению проблемы.

Согласно указу, опубликованному на сайте офиса президента, в рамках режима ЧП, который будет длиться на протяжении 60 дней, Нобоа задействовал вооруженные силы и полицию для охраны энергетической инфраструктуры.

Также согласно официальному постановлению, последнее чрезвычайное положение призвано «гарантировать непрерывность коммунального электроснабжения».

Засуха, частично вызванная климатическим явлением, известным как Эль-Ниньо, привела к осушению водохранилищ рядом с ГЭС, которые производят большую часть электроэнергии в Эквадоре.

В водохранилищах Мазар и Пауте, находящихся в «критических условиях», зафиксировано сокращение объемов воды на 100% и 96% соответственно. Ежедневная нехватка поставок электроэнергии оценивается от 22 до 27 ГВтч.

Поставки электричества, которые до этого на время прекратились, возобновились 27 октября 2023 года во время правления в Кито администрации Гильермо Лассо. Правительство Даниэля Нобоа унаследовало нерешенные проблемы. Однако с момента его инаугурации 23 ноября 2023 года отключений стало меньше, а 23 февраля было официально объявлено о том, что они больше не повторятся, однако заявление оказалось преждевременным.

Ограничения поставок электроэнергии совсем не новость для Эквадора. За более чем три десятилетия латиноамериканское государство пережило четыре энергетических кризиса. И четыре политических лидера страны, включая Дуран-Баллена, Рафаэля Корреа, Гильермо Лассо, а теперь и Даниэля Нобоа, пытались решить эту проблему.

Не первый энергетический кризис в Эквадоре

Таким образом, страна вернулась к состоянию острого энергетического кризиса, который повторяется в Эквадоре в среднем каждые пятнадцать лет.

Все началось еще 28 ноября 1992, когда страна впервые столкнулась с массовыми сокращениями поставок электроэнергии. Ситуация была настолько тяжёлой, что жители латиноамериканского государства были вынуждены перевести время на час вперед, чтобы как можно меньше включать свет. Тогда, как и сейчас, это было связано с засухой.

Ситуация стабилизировалась больше, чем на несколько десятилетий, но в ноябре 2009 года засуха повторилась уже во время правления Рафаэля Корреа. Тогда впервые была введена программа выдачи ограниченного количества электроэнергии (ежедневно ее поставки прекращались на 2-4 часа).

Оба кризиса привели к огромным финансовым потерям. Согласно подсчетам, проведенным в 2023 году Эквадорским бизнес-комитетом, неоднократные отключения электроэнергии, произошедшие в 1990-е годы, обошлись стране в 1,8 миллиарда долларов, а отключения электроэнергии в 2009 году сократили национальные доходы на 1,5 миллиарда долларов.

В 2023 году правительство Гильермо Лассо объявило чрезвычайное положение вновь.

«Мы понимаем возмущение, которое вызвали отключения электроэнергии. Мы осознаем их последствия и сожалеем, что нам пришлось жить в это время, но мы столкнулись с засухой, не наблюдавшейся последние 50 лет. Кроме того, внутреннее потребление выросло на 15%, а объемов выработки недостаточно для его покрытия. То, что мы переживаем, также является следствием бездействия предыдущих правительств», — заявил в тот день президент.

Для решения проблемы кабинетом Лассо были заключены соглашения об импорте электроэнергии из соседних стран, включая Колумбию и Перу. За два дня до передачи своего мандата его правительство подписало концессию на восемь электроэнергетических проектов. Кабинет бывшего президента был уверен, что таким образом получится решить проблему, отмечая, что отключения электроэнергии будут «сведены к минимуму, если не устранены полностью».

Удастся ли справиться с энергетическим кризисом?

В соседних странах последствия климатических изменений также привели к резкому сокращению поставок электроэнергии на внутренний и внешний рынки. Отсутствие дождей и рекордно высокие температуры спровоцировали опасно низкий уровень воды в колумбийских водохранилищах.

План предыдущей администрации, как показало время, провалился. Новый кабинет, столкнувшийся с последствиями политики своих предшественников, решил пересмотреть подходы к решению проблемы, но пока не рассказал обо всех подробностях.

Одним из пяти срочных законов, одобрения которых исполнительной власти удалось добиться в законодательном органе страны, является Закон об энергетической конкурентоспособности, известный под названием «больше никаких отключений электроэнергии», который в основном направлен на увеличение инвестиций в производство электричества. Экономисты хотят отказаться от превалирующей роли ГЭС в обеспечении энергетической безопасности страны и диверсифицировать производство. Однако реализация этого проекта может занять десятилетия.

Александр Щелоков
Теги: Эквадор, электроэнергия, кризис