Как фермеры в Европе влияют на большую политику Брюсселя

Как фермеры в Европе влияют на большую политику Брюсселя Фото © «Гражданские силы.ру»

19 апреля 2024 11:17:00

922

Разочарованные политикой Брюсселя фермеры восстают против правящих в Европарламенте партий. Их повестку все больше поддерживают правые и евроскептические движения. Как это влияет на баланс политических сил на континенте?

Экология или фермеры?

Изменение климата играет все большую роль в политической жизни Евросоюза. Чтобы остановить глобальные изменения в Брюсселе ввели целый пакет законов, которые, так или иначе, ограничивают права местных фермеров. Многие аграрии вместо работы все чаще занимаются оформлением документов. Без них им не только запрещено сеять и собирать урожай, но и использовать удобрения.

Между тем, дешевая импортная продукция, не отвечающая жестким стандартам ЕС, в огромных объемах поставляется на континент, создавая угрозу для европейских аграриев. Основные политические партии на протяжении десятилетий не реагировали на их жалобы, теперь важную повестку хотят использовать правые и евроскептики.

В 27 странах ЕС, включая Финляндию, Грецию, Польшу и Ирландию, недовольство фермеров переросло в массовые манифестации. Все это происходит на фоне приближения июньских парламентских выборов в ЕС.

Массовые протесты европейских фермеров

В марте протестующие фермеры из Бельгии вышли на демонстрации возле штаб-квартиры ЕС в Брюсселе, подожгли вход на станцию метро и забросали полицию яйцами и навозом. Во Франции манифестанты попытались штурмовать правительственное здание.

Зимой по всему Европейскому союзу тракторные колонны фермеров блокировали порты и основные автомагистрали. Эксперты называют эти протесты одними из самых массовых среди аграриев за полвека.

Будучи разрушенной после Второй Мировой войны Европа столкнулась с нехваткой продовольствия, которая по-прежнему остается актуальной проблемой в зимний период, и попыталась обеспечить собственную продовольственную безопасность. Для этого фермерам выплачивались огромные государственные субсидии. Политика возымела действие: сегодня холодильники большинства семей на континенте не пустуют.

Несмотря на стратегическую важность сельского хозяйства, в ЕС признают, что фермеры зарабатывают примерно на 40% меньше, чем несельскохозяйственные работники, в то время как 80% поддержки достается только 20% хозяйств. Многие из 8,7 миллионов аграриев живут за чертой бедности.

В то же время Брюссель стремится ввести строгие экологические законы в рамках своего «зеленого» курса, чтобы свести к минимуму выбросы углерода к 2050 году. На долю сельского хозяйства приходится более 10% выбросов парниковых газов Европейского союза.

Однако ограничения вкупе с пандемией COVID-19 и растущей инфляцией привели к увеличению стоимости товаров и рабочей силы, в то время как доходы фермеров продолжают снижаться на фоне сокращения покупательной способности основных потребителей.

Чтобы снизить цены импорт продовольствия был увеличен с 7 млрд евро в 2021 году до 13 млрд евро в  2022 году, что привело к перенасыщению рынка и разорению местных фермерских хозяйств, особенно в Польше.

«Не сдавайтесь, — сказала кандидат от правой французской партии «Отвоевание» Марион Марешаль, призывая фермеров выйти на протесты в начале этого года. — Вы должны быть на улице. Вы должны заставить себя быть услышанными».

«Французы понимают, что фермеры — это основа нашего общества», — добавила она.

Подобные настроения пользуются популярностью по всей Европе. В Ирландии, где во время «великого голода» 1845-1852 годов погибло более миллиона человек, сельское хозяйство «глубоко укоренилось в культуре и психике», — сказал министр окружающей среды Ирландии Имон Райан.

Правые партии используют проблемы в сельском хозяйстве как способ для давления на крупные партии. В Италии они критикуют усилия ЕС по продвижению низкоуглеродной повестки. Они утверждают, что искусственные белки и насекомые однажды смогут заменить мясо с ферм.

«Бунт — это язык тех, кого не слушают. А теперь отступите», — предупредил в феврале итальянский депутат от правой партии Никола Прокаччини. Через несколько месяцев, по его словам, европейские выборы «заменят идеологию голосами людей».

Подобные призывы попадают на благодатную почву. Согласно прогнозам Европейского совета по международным отношениям, правая коалиция партий «Идентичность и демократия» может занять третье место по итогам следующих выборов в Европейском парламенте, уступив только христианским демократам и социалистам, но опередив либералов и «зеленых», которые выступают за экологическую повестку, используя протестный потенциал фермеров для роста своей популярности.

Но по мере того, как накаляется риторика, растёт и температура. Данные на начало 2024 года свидетельствуют о рекордном потеплении в Европе. В Греции, где в 2023 году выгорело около 810 квадратных километров лесов, пожары вспыхнули на несколько недель раньше, чем ожидалось.

Похоже, что для решения этой проблемы, европейским странам необходимо прийти к взвешенной политике, выраженной в балансе между экологическими интересами и поддержкой своих аграриев.

Александр Щелоков
Теги: фермеры, Европа, политика