На выборах в ЮАР появился неожиданный кандидат

На выборах в ЮАР появился неожиданный кандидат apnews/ Темба Хадебе

20 апреля 2024 13:37:00

916

Как бывший южноафриканский лидер Джейкоб Зума, которого обвиняют во взяточничестве, не только вернулся в большую политику, но и стал угрозой для правящей партии?

В этом году в Южной Африке пройдут необычные всеобщие выборы: это седьмое голосование со времен падения апартеида 30 лет назад. Аналитики, указывая на опросы общественного мнения, уверены, что правящий Африканский национальный конгресс (АНК), который находится у власти в стране с тех пор, как его лидер Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР в 1994 году, может получить менее 50% голосов, что заставит его пойти на соглашение с оппозиционными партиями о создании коалиционного правительства.

Это не единственное, что отличает это голосование от остальных. Также в нем в качестве одного из основных кандидатов будет участвовать Джейкоб Зума, бывший президент и лидер АНК, который ушел в отставку в 2018 году на фоне обвинений в коррупции. Недавно он вернулся на политическую сцену, заявив о создании новой политической партии.

Кто такой Джейкоб Зума?

Зума уже давно является одним из самых узнаваемых политиков Южной Африки. Он был старшим лидером АНК во время освободительной борьбы против апартеида. Бывший руководитель разведки АНК, он неоднократно угрожал раскрыть некоторые партийные секреты. Хотя Нельсон Мандела и не хотел видеть его в качестве преемника, он доверял Зуме, так как помнил его вклад в борьбу с расовой сегрегацией. Об этом не забывают и современные жители ЮАР. Провинциальные районы, где проживает большинство чернокожего населения, продолжают оставаться электоральной базой кандидата.

Как Джейкоб Зума пришел к власти?

Путь Джейкоба Зумы к власти с самого начала был связан с целым рядом судебных разбирательств. В 2006 году его оправдали в деле об изнасиловании, а годом ранее он был уволен с поста заместителя президента ЮАР после того, как его финансовый советник был осужден за коррупцию и вымогательство в пользу Зумы.

Назвав дело «охотой на ведьм», Джейкоб Зума начал агрессивную политическую кампанию, в результате которой он был избран президентом АНК в 2007 году. Основным орудием в борьбе за власть он выбрал критику против правящего тогда президента и его друга юности Табо Мбеки. Позже обвинения в коррупции с Зумы были сняты, и в 2009 году он был избран президентом Южной Африки.

Как Джейкоб Зума покинул свой пост?

Президентство Зумы часто подвергалось критике. Его близких друзей и союзников, семью Гупта, обвинили в том, что они незаконно участвовали в выборе кандидатов на ключевые посты в кабинете министров в обмен на выгодные деловые сделки. Коррупционные скандалы в правительстве и государственных компаниях в конечном итоге привели к тому, что Африканский национальный конгресс вынудил Зуму уйти в отставку в 2018 году.

Судебная комиссия и следователи обнаружили широкий спектр доказательств, и в 2021 году бывший президент ЮАР был признан виновным и приговорен к 15 месяцам тюремного заключения за отказ давать показания. Зума по-прежнему находится в состоянии конфликта с АНК и своим преемником, нынешним президентом страны Сирилом Рамафосой. Но мало кто из южноафриканцев ожидал, что старая обида зайдет так далеко.

Возвращение Джейкоба Зумы в большую политику

В декабре 2023 года Зума раскритиковал политику АНК и провел широкую кампанию против правящей партии, заручившись широкой поддержкой избирателей. Его новая политическая партия «Умконто ве сизве» была названа в честь военного крыла АНК, которое было расформировано после победы над апартеидом.

Африканский национальный конгресс подал в суд, пытаясь помешать новому политическому движению использовать название и логотип, похожие на названия и логотип уважаемого среди избирателей военного крыла. А в это время харизматичный Зума продолжает разъезжать по стране, произнося яркие речи.

Каковы шансы партии Джейкоба Зумы на предстоящих выборах?

АНК уже столкнулся с давлением со стороны других оппозиционных партий. Но «Умконто ве сизве» представляет для нее особую угрозу, так как она способна переманить на свою сторону лояльных власти граждан.

Избирательный орган Южной Африки разрешил Джейкобу Зуме участвовать в парламентских выборах, несмотря на судимость. Опросы показывают, что новое политическое движение может стать одной из крупнейших оппозиционных партий страны и сыграть важную роль на предстоящем голосовании. Возможно, говорят аналитики, что АНК будет вынуждена заключить с ней союз, чтобы остаться у власти. Обращаясь к своим сторонникам на недавнем митинге, Зума заявил: «Мне нужно вернуться, чтобы исправить ситуацию».

Александр Щелоков
Теги: ЮАР, выборы, кандидат, политика