Аналитик Астахова объяснила падения уровня продаж российских активов

Аналитик Астахова объяснила падения уровня продаж российских активов Фото © «Гражданские силы.ру»

22 апреля 2024 21:01:00

1031

По итогам 2023 года российский крупный и средний бизнес сократил продажу активов на 24% по сравнению с показателями 2022 года — подсчетами на основе статистики Росстата поделились эксперты аналитической службы FinExpertiza

Они также отметили, что отрицательная динамика в этом направлении наблюдается впервые с 2015 года. Меньше всего активами торговали предприятия, задействованные в обрабатывающей промышленности, энергетическом секторе, сфере торговли, а также в добыче полезных ископаемых.

«В 2022 году мы наблюдали взрывной рост продажи активов в том числе зарубежными компаниями, имеющими представительства в России. Это объясняется введением санкций в отношении нашей страны и уходом с рынка многих предприятий. Теперь же все, кто собирался уйти, ушли, поэтому рекордных показателей ждать не стоит», — сказала в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» экономист, финансовый аналитик Екатерина Астахова.

По ее словам, в России выросла потребность в собственных разработках (а технологии, патенты и изобретения также являются активами), одновременно снизилось число контрактов с зарубежными партнерами на продажу упомянутых выше активов.

«Сюда же следует отметить общую экономическую лабильность, скачки курсов валют, дорогие кредиты, дополнительные комиссии и прочее. Развивать технологии внутри страны и продавать свой продукт соотечественникам становится выгоднее, чем экспортировать его. Этим можно объяснить и деление по секторам: энергетика сейчас не так нужна за границей ввиду стремления бывших партнеров заместитель российские энергоносителя, но все еще нужна внутри страны. Обрабатывающая промышленность вообще является одним из ключевых направлений импортозамещения», — продолжила собеседница издания.

В будущем, предположила Екатерина Астахова, предприятия смогут восстановить баланс и планомерно вернуться к показателям 2019-2021 годов.

«Делать долгосрочный прогноз, не опираясь на внешнеполитическую и внешнеэкономическую ситуации невозможно. А здесь по-прежнему наблюдается некоторая нестабильность. Однако, если мы смотрим на выручку наших предприятий в упомянутых выше отраслях, то она продолжает расти, что лишь подтверждает верно выбранный экономический курс», — подытожила аналитик.

Яна Соловьева
Теги: продажи, активы, экономика, динамика