Как развиваются отношения между РФ и АСЕАН

Как развиваются отношения между РФ и АСЕАН freepik

19 февраля 2024 14:53:00

1157

Почему Филиппины являются перспективным партнером для Москвы и какие трудности стоят на пути еще большего сближения двух стран?

В 2022 году Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), куда входят Филиппины, была одним из самых быстрорастущих регионов мира.

Россия имеет тенденцию для сотрудничества с АСЕАН. Политическая самостоятельность и независимость блока позволяет поддерживать отношения с Москвой, несмотря на западные санкции.

Например, Индонезия увеличивает товарооборот с РФ и выразила интерес к вступлению в зону свободной торговли со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вьетнам также является перспективным союзником для России, а Таиланд стремится увеличить объемы торговли с нашей страной.

Но как обстоят дела с Филиппинами?

Несмотря на то, что в целом страны АСЕАН позитивно относятся к развитию отношений с Россией, это не мешает Маниле параллельно сохранять тесные связи с Вашингтоном.

Американо-филиппинское взаимодействие происходит в контексте геополитических изменений в регионе. Под руководством президента Джо Байдена администрация США проводит политику по сближению со странами Юго-Восточной Азии, в том числе с Филиппинами, чтобы укрепить позиции Вашингтона в регионе и противодействовать росту влияния Китая.

Расширение военного сотрудничества с США возобновилось при новом президенте Маркосе, что привело к заключению нового соглашения о предоставлении американским военным доступа к девяти военным базам на Филиппинах.

С одной стороны, это обеспечивает военно-политическое присутствие США в регионе, а с другой, Филиппины надеются на поддержку своего американского союзника в случае возможных конфликтов с Китаем, а также на получение более современной военной техники для модернизации своих вооруженных сил.

Определенная зависимость Манилы от Вашингтона, однако, не привела к разрыву связей с Москвой. В силе остается, например, соглашение о двустороннем военно-техническом сотрудничестве.

Напомним, по условиям этого договора между Россией и Филиппинами была предусмотрена поставка вооружения и военной техники, а также их обслуживание, ремонт и модернизация. В документ входят статьи о проведении совместных программ в области военно-технического сотрудничества, в том числе в сфере подготовки кадров.

Это соглашение стало политической победой для России и укрепило ее позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стоит отметить, что до 2018 года Филиппины, наряду с Брунеем, были единственными государствами в Юго-Восточной Азии, которые никогда не закупали российское вооружение.

Но противостояние Москвы и Вашингтона все-таки создало трудности для российско-филиппинских отношений.

Так, Манила планировала приобрести 16 российских военно-транспортных вертолетов Ми-17, однако отказалась от сделки из-за опасений попасть под американские санкции. Контракт на сумму около $228 млн был подписан в 2021 году, но в июне 2022 года сделка была отменена.

Посол Филиппин в США Хосе Мануэль Ромуальдес сообщил, что это произошло из-за опасений нарушить закон «О противодействии противникам Америки» (CAATSA), по которому страны, сотрудничающие с российскими предприятиями, могут попасть под санкции США.

Действия западных стран сильно ударили и по экономической составляющей двусторонних отношений.

Филиппины сталкиваются с трудностями в осуществлении торговли с Россией из-за сложностей, связанных с использованием международной межбанковской системы SWIFT, от которой РФ была отключена. Посол Филиппин в Москве Игорь Байлен заявил, что в Маниле ищут возможности использовать альтернативную платежную систему для поддержания торговых отношений с РФ.

В то же время активные торговые связи между странами сохраняются. Так, представитель столичного региона Филиппин посетил Петербургский международный экономический форум.

Глава филиппинского МИД Энрике Манало выразил стремление активизировать сотрудничество с Россией в различных областях, где уже существует партнерство между двумя странами. В интервью РИА «Новости» он отметил следующее:

«Нас с Россией связывает большое число соглашений. Я считаю, что главное — это понять, каким образом мы можем более эффективно реализовать их. У нас действительно есть много действующих соглашений».

Манало также подчеркнул, что партнерство Филиппин и России охватывает такие области, как экономика, инвестиции и безопасность, и выразил убеждение в необходимости более активного взаимодействия в этих сферах:

«Поэтому я считаю, что все эти области необходимо активнее задействовать. Нашим чиновникам, вероятно, следует проводить больше обменов мнениями, больше встреч, чтобы изучить то, как мы можем двигаться вперед».

Эти заявления подчеркивают стремление Филиппин к углублению сотрудничества с Россией в различных областях и активизации двусторонних контактов на уровне должностных лиц.

Таким образом, отношения между нашими странами остаются тесными, несмотря на все сложности, которые существуют сегодня. Филиппины показывают себя как независимый игрок, нацеленный на диверсификацию своих внешнеэкономических связей. Если сложности, которые сейчас существуют в торговле между Москвой и Манилой будут нивелированы, то в будущем мы сможем увидеть кратное увеличение торговли между двумя государствами.

Александр Щелоков
Теги: Филиппины, Россия, АСЕАН, отношения