ОНФ предложил обязать управляющие компании обслуживать старый жилой фонд

Фото из открытых источников

02 июня 2016 16:20:15

1236

Эксперты Общероссийского народного фронта провели мониторинг, в ходе которого установили, что управляющие компании не заинтересованы в обслуживании старых многоквартирных домов, требующих капитального ремонта.

Как сообщили в пресс-службе Общероссийского народного фронта (ОНФ), многие дома, износ которых превышает 60-70%, на протяжении длительного срока остаются без соответствующего ремонта.

Активисты уверены, что для решения этой проблемы местные власти должны взять на себя контроль над обслуживанием старого жилья.

Общественники предлагают выставлять на конкурсы по техобслуживанию жилого фонда смешанные лоты: в них будут включены как новые, так и старые дома. Благодаря таким мерам, за каждым ветхим жилым помещением будет закреплена управляющая компания.

В ОНФ отмечают, что проблемы с обслуживанием старых домов начались еще в 2014 году. Тогда вступил в силу закон о госрегулировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами.

Согласно Жилищному кодексу РФ, в случае, если количество жалоб граждан в ГЖИ превышает 15% от общей площади обслуживаемых жилых помещений, то управляющая компания будет лишена лицензии. Но большинство обращений приходят от собственников старого жилья. Чтобы выполнить ремонт в таких зданиях, управляющая компания должна потратить значительные денежные средства. Поэтому муниципальные и коммерческие управляющие организации отказываются от обслуживания подобных домов.

По данным официальной статистики сайта РФ по проведению торгов, в прошлом году из-за отсутствия участников не состоялось свыше 8 тыс. конкурсов по отбору управляющих компаний.

Член регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Елена Ленина пояснила, что если собственники домов не смогут самостоятельно выбрать управляющую организацию, то спустя три месяца будет объявлен новый конкурс. Таким образом, данная процедура может растягиваться на достаточно длительный срок, добавила Ленина.

Теги: ОНФ, ЖКХ, Елена Ленина