Россияне хотят отказываться от отопления в квартире без всяких условий

Россияне хотят отказываться от отопления в квартире без всяких условий Фото из открытых источников

11 ноября 2020 17:29:00

23576

Россияне собирают голоса за право потребителям отказываться от отопления в квартире без всяких условий. Соответствующая петиция появилась на портале «Российской общественной инициативы» (РОИ)

Как отмечают авторы обращения, в настоящий момент ст.546 ГК РФ («Изменение и расторжение договора энергоснабжения») дает право гражданину отказаться от услуг ресурсоснабжающих организаций (РСО) при условии полной их оплаты. 

Другие законодательные акты предписывают отключение только с соблюдением определенных условий — составление проекта перепланировки, утверждения на общем собрании, разрешение в муниципалитете и т.п.

По мнению авторов петиции, подобные нормы лоббируются РСО, которые не хотят терять своих клиентов. Как отмечается в петиции, зачастую суды принимают решения в их пользу, особенно если РСО принадлежит региональным властям.

Подобная ситуация затрагивает благосостояние тысяч граждан, позволяя неправомерно обогащаться энергоснабжающим компаниям.

В связи с этим, авторы предлагают изменить п.1 статьи 546 ГК РФ, заменив строчку «полной оплаты использованной энергии» на «без каких-либо дополнительных условий».

В этом случае, по мнению авторов предложения, суды перестанут поддерживать РСО, а те, в свою очередь, не будут начислять плату за теплоснабжение в квартирах, где отсутствуют энергопринимающие устройства и безмерно наживаться на этом. А сами потребители смогут перейти на альтернативные и более дешевые виды энергии.

Как пишет портал «Между строк», совсем недавно около сотни пенсионерам разных деревень Свердловской области якобы суд начислил долги на 100 тыс. рублей за отопление, которым они не пользуются уже почти 10 лет. Люди тогда стали массово переходить на электрические конвекторы, после поломки местной котельной. Однако, недавно выяснилось, что все это время ресурсоснабжающая организация начисляла плату за потребление тепла, и в конце концов подала на пенсионеров в суд.

Как заявил глава теплоснабжающей компании, формально всё по закону, так как люди официально не оформили отключение труб. И несмотря на то, что услуга не предоставлялась, на бумаге тепло подавалось, а значит, по его мнению, претензии РСО законны.

Сейчас отдельному собственнику нельзя просто так отказаться от центрального отопления в многоквартирном доме. Мотивируется это тем, что квартира в любом случае должна обогреваться, чтобы не допустить промерзания труб зимой. 

И несмотря на то, что новые дома должны сдаваться с установленными приборами учета отопления, фактически расходы на отопление все-равно делятся между квартирами исходя из количества квадратных метров.

Для того же, чтобы установить в своей квартире индивидуальный отопительный котел, потребуется разрешение городской администрации.

В то же время, согласно принятому в 2018 году Конституционным судом России постановлению, проживающие и работающие в многоквартирных домах граждане, законно установившие индивидуальные системы отопления, вправе не оплачивать центральное.

Ранее несколько россиян, жителей Чувашии и Таганрога, обратилась с жалобами на то, что им приходится платить за общее отопление даже после перехода на индивидуальное. 

Однако, так как во всех помещениях многоквартирного дома должна поддерживаться необходимая температура, высшая инстанция подчеркнула, что не платить за общее отопление вправе владельцы только помещений, переустройство которых на использование индивидуальных систем было в установленном порядке согласовано. 

Кроме того, такие потребители все равно обязаны оплачивать расход на отопление общего имущества многоквартирного дома — лестниц, подъездов, чердаков, подвалов и так далее. 

Денис Калугин
Теги: отопление, ЖКХ