В России могут увеличить штрафы за нарушение норм предоставления ЖКУ

https://rbc.ru

07 сентября 2020 13:18:00

880

В сентябре этого года в Госдуму планируется внести законопроект «Об изменениях в статью 7.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях», увеличивающий штрафы для ресурсоснабжающих организаций за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами

За нарушение нормативов услуг ЖКХ в первый раз предлагается штрафовать в размере от 5 до 10 тысяч рублей, при повторном нарушении штраф составит от 15 до 30 тысяч рублей, сообщила один из авторов инициативы, депутат Наталья Костенко.

Изначально депутаты предлагали увеличить штрафы за первое нарушение для юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей, при повторном — от 50 до 200 тысяч. Однако Минстрой внес некоторые замечания и предложил исключить из числа наказуемых юридические лица, в связи с чем законопроект будет подлежать доработке.

В ведомстве отметили, что для юрлиц уже установлено наказание в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в беседе с корреспондентом издания отметила, что в настоящее время в Госдуме также обсуждаются поправки в 157 статью ЖК РФ «Размер платы за коммунальные услуги».

«Согласно изменениям планируется отменить штрафы за некачественное предоставление коммунальных услуг. Раньше здесь действовал не только порядок перерасчета в случае оказания некачественных услуг, но и штрафов в пользу потребителей, — рассказала Светлана Разворотнева. — Помимо этого до сих пор действуют штрафы в пользу потребителей при неправильном начислении платы за ЖКУ. Также действует порядок перерасчета средств, которые выплачиваются управляющей компанией, если услуги оказаны некачественно или не в должном объеме, но при этом обязательно должен быть акт, подписанный председателем совета дома».

Эксперт пояснила, что «инструменты взимания штрафов уже существуют, но, к сожалению, практически не работают».

«Проблема еще заключается в том, что штрафы никому не приносят пользы. Взять, к примеру, штраф за некачественное предоставление коммунальных услуг: у нас половина страны пьет некачественную воду. Теоретически действительно можно взимать штрафы, но некачественная вода — это не следствие халатности поставщиков, а следствие нехватки денег на модернизацию этой инфраструктуры. А штрафы, в свою очередь, принесут точечное удовлетворение потребителю, но ситуацию не изменят, скорее даже ухудшат, потому что денег будет еще меньше, — объяснила ситуацию собеседница издания. — Что касается санкций за некачественные жилищные услуги, назревает вопрос — в чью пользу пойдут эти штрафы? Государственная жилищная инспекция Москвы и так сейчас часто штрафует управляющие компании. При этом штрафы достаточно серьезные, и они идут в местный или региональный бюджет, таким образом средств для содержания дома становится меньше. Поэтому важно изменить систему так, чтобы заработали уже существующие инструменты. А штраф — это самый простой, но не самый эффективный путь».

Ранее «Московские ведомости» писали об отключении электричества в нескольких домах Донского района. Эксперта пояснил, что согласно 424 постановлению Правительства РФ, в связи с пандемией запрещено отключать коммунальные ресурсы за долги до конца 2020 года.

Алёна Лобанова
Теги: ЖКХ, Госдума, изменения в КоАП, штрафы за некачественные услуги