Верховный суд учел рекомендации Общественной палаты РФ

фото: oprf.ru

15 октября 2014 16:54:49

1921

ОП РФ рекомендовала Верховному Суду рассмотреть вопрос обобщения сложившейся судебной практики по искам об изъятии жилых помещений у добросовестных приобретателей в целях создания единой правовой позиции.

После того, как Общественная палата направила подготовленные по итогам слушаний рекомендации в Верховный Суд, высший судебный орган изучил практику по делам, связанным с истребованием жилых помещений от добросовестного приобретателя, сообщает пресс-служба ОП РФ.

«Анализ судебной практики свидетельствует о том, что споры о возможности истребования имущества от добросовестных приобретателей возникают преимущественно тогда, когда такое имущество продается лицом, не имеющим права его отчуждать. Соответственно, в том случае, если жилое помещение получено владельцем не от собственника, то собственник вправе истребовать его посредством виндикационного иска (статья 301 ГК РФ)», - говорится в обзоре.

Далее в документе поясняется: «Факт включения недвижимого имущества в реестр государственной или муниципальной собственности, а также факт нахождения имущества на балансе лица сами по себе не являются доказательствами права собственности или законного владения».

Также в анализе Верховного суда сказано о том, что должен сделать покупатель жилья, чтобы в случае судебного разбирательства он был признан добросовестным: «Разрешая вопрос о добросовестности или недобросовестности приобретателя жилого помещения, необходимо учитывать осведомленность приобретателя о наличии записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве собственности отчуждателя имущества, а также принятие мер для выяснения правомочий продавца на отчуждение жилого помещения».

Кроме того, Верховный суд считает важным в подобных исках определить, какие меры предпринимал покупатель, чтобы выяснить права продавца, отчуждающего спорное имущество. Также, судя по анализу, суды обязаны выяснять, было ли зафиксировано где-либо наличие связанных с квартирой обременений, включая наложенный арест. Кроме того, суды на местах должны уточнить – осматривал ли человек, считающий себя добросовестным покупателем, жилое помещение до его покупки.

Теги: Верховный суд РФ, Общественная палата РФ, иск об изъятии жилых помещений у добросовестных приобретателей