Водный кризис в Крыму: Власти полуострова пообещали решить вопрос водоснабжения Феодосии и Керчи

Фото: glava.rk.gov.ru

03 июля 2018 10:37:18

77715

Новая система водоподачи восточной части Крыма, которая позволит полностью обеспечить регион водой, должна быть введена в эксплуатацию 15 июля.

Об этом 2 июля во время рабочего совещания в Совете министров РК сообщил глава региона Сергей Аксёнов.

Напомним, из-за засухи на полуострове введён режим чрезвычайной ситуации в 6 из 14 сельскохозяйственных районов. В конце июня власти республики сообщили, что ущерб от засухи на полуострове достиг отметки 400 миллионов рублей, поскольку потеряно более 700 тысяч тонн зерновых. Тем временем, пока чиновники заявляют о будущих успехах, в тот же день стало известно, что несколько микрорайонов и улиц крымской столицы, а также примыкающее к городу село Строгановка Симферопольского района уже в среду останутся без водоснабжения. Об этом сообщили в пресс-службе российской администрации Симферополя.

По словам Аксенова, трубопровод позволит решить проблемы с водоснабжением Феодосии и Керчи. После введения в эксплуатацию 15 июля объекта мощность его должна составить в объёме 100 тысяч кубометров в сутки, – пишет ИА REGNUM. Имеется в виду система водоподачи от Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов. Однако сроки реализации проекта уже неоднократно срывались. Объект должны были пустить в эксплуатацию еще в декабре прошлого года. Как ожидается, трубопровод должен решить проблему дефицита воды в Феодосии и Керчи. Пока же ситуация выглядит весьма удручающе. 9 июня заместитель председателя городского совета Петр Полтавский обратился к жителям Феодосии с просьбой экономить воду. По его словам, в настоящий момент воды в городе хватит более чем на 100 дней, однако разбор воды активно увеличивается. Ситуацию усугубил наплыв туристов и потребности полива аграриями. 4 июня на сутки отключили воду и в Керчи. Жителям также рекомендовали сделать запасы. Об этом сообщила пресс-служба ГУП РК «Вода Крыма».

Пока крымские власти сулят решение всех проблем в засушливом регионе, с проблемой низкого уровня воды столкнулись многие города полуострова. Так, в середине декабря 2017 года наполняемость Феодосийского водохранилища составляла всего 35,9%, Ленинского – 30,4%. На аналогичный период 2016 года Феодосийское водохранилище было наполнено на 39%, а Ленинское – на 33%. В то же время, заместитель председателя правительства Крыма Юрий Гоцанюк не уставал заявлять, что Крым «полностью обеспечен питьевой водой». При этом важно, какого качества эта вода. «Отклонения в качестве воды от требований санитарных правил и норм выявлены в Красноперекопском, Первомайском, Джанкойском, Сакском, Раздольненском, Черноморском районах, в Евпатории», – признал Аксенов.

Водный кризис в Крыму начался после присоединения Крыма к России, когда прекратилась подача «живительной влаги» с Украины по Северо-Крымскому каналу. Последний обеспечивал Крыму 80–87% объема забора воды. Кроме решения вопроса с питьевой водой Северо-Крымский канал позволил решить проблему водоснабжения степного Крыма, где активно развивалось земледелие. До 80% днепровской воды, поступавшей в Крым, использовалось для нужд сельского хозяйства (из них 60% – на обеспечение выращивания риса) и промышленного прудового рыбоводства; около 20% днепровской воды подавалось в водохранилища – источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и сельских населенных пунктов Крыма. После введения водной блокады Украиной в ответ на присоединение полуострова к России земледелие на севере Крыма фактически исчезло. Еще через год и население начало ощущать недостаток питьевой воды. В прошлом году дефицит водных ресурсов стал одной из тем выездного заседания Совета безопасности России. По признанию секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, только в 2016 году водозабор на полуострове сократился в пять раз, а площади орошаемых земель уменьшились по сравнению с 2014 годом на 92%. Еще летом 2016 года руководитель крымского комитета по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль признал, что Крым не может рассчитывать на возможность строительства водовода из Краснодарского края России. Как выяснилось, на Кубани не хватает требуемого объема воды, чтобы закрыть потребности Крыма. Опреснительные установки, опыт применения которых в Израиле широко пропагандировался, как выяснилось, обойдутся слишком дорого. Идея вскоре заглохла. В итоге началось активное бурение новых артезианских скважин, но как скоро выяснилось, при огромных запросах это ведет к полному истощению водоносных горизонтов, т.е. большая территория Крыма превращается в безжизненные солончаки. Эксперты полагают, что напоить население, безусловно, удастся, однако про развитие сельского хозяйства на полуострове, еще недавно развивавшегося динамично, однозначно скорее всего придется забыть.

Сергей Путилов

Теги: Аксёнов, трубопровод, кризис, водоснабжение