Экологи: после закрытия Никелевого завода дышать в Норильске стало легче

Фото © «Гражданские силы.ру»

10 ноября 2016 16:19:49

1853

Все источники аэропромвыбросов на территории завода закрыты.

Об этом сообщили редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру» в Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

10 ноября специалисты организации вместе с другими экологами-экспертамипосетили Никелевый завод в городе Норильске. Также специалисты ознакомились с модернизацией Надеждинского металлургического завода, расположенного в 12 км. от города.

«Знаменитый Никелевый завод, не доработав 5 месяцев до своего 75-летия, навсегда остановлен. В конце октября эксперты «Зеленого патруля» в провели собственные отборы 32 проб атмосферного воздуха в самом городе Норильске. Превышений по оксиду никеля, меди, формальдегиду, диоксиду серы, диоксиду азота и взвешенным веществам выявлено не было. В 1,3 и 1,4 раза было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации по фенолу. Источники выбросов этого загрязняющего вещества еще будут уточняться», — сообщил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

По его словам, на сегодняшний день эксперты «Зеленого патруля» оценивают снижение общего загрязнения в жилой черте города Норильска на 30% по сравнению с 2015 г. Более глубокий анализ экологи намерены предоставить в мае 2017 года.

«С закрытием крупнейшего в мире завода по производству электролитного никеля из атмосферы города Норильска исчезло 380 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это в 4 раза больше, чем выбросы всей промышленности Москвы», — добавил Р. Пукалов.

«Компания «Норильский никель» сдержала свое обещание и закрыла один из двух заводов, расположенных вблизи города Норильска. Норильчане смогут вздохнуть легче», - рассказал член Общественного совета Росприроднадзора РФ, председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин, - «Я очень пристально наблюдаю за ситуацией, которое происходит в «Норильском никеле», и закрытие такого огромного комбината в городской черте - это огромное событие, в том числе лично для меня -  я сам родом из г. Никеля Мурманской области, рядом с которым расположен горно-металлургический комбинат Печенганикель.

По словам эксперта, в жители данного района очень страдали, средняя продолжительность жизни у мужчин составляла 55 лет.

«Конечно я  оттуда уехал, и возможно именно это повлияло на мою судьбу – я стал заниматься экологией», — добавил Андрей Нагибин.

Эксперт заявил, что когда «Норильский никель» сообщил о намерении закрыть свой завод, представители экологического сообщества отнеслись к этому событию с недоверием.

«Как правило промышленные предприятия в преддверии 2017 года, объявленном Президентом России Годом экологии, берут на себя повышенный обязательства. Очень много «фантазеров», желающих отчитаться, как можно лучше перед руководством страны. Бывает не все совпадает с действительностью. Мы решили взять этот вопрос на особый контроль. Поэтому в 2015 году вслед за нашим основными проектом «Чем дышит Москва?» мы запустили проект «Чем дышит Красноярский край?», — рассказал глава «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

В целом, по словам экспертов «Зеленого патруля», по итогам лета 2016 года Красноярский край поднялся из десятки худших регионов на 67 место.

«Несмотря на сложную экологическую ситуацию в столице края – городе Красноярске, высокий уровень финансирования природоохранных мероприятий компанией «Норильский Никель», продолжает поднимать общий рейтинг региона. И главное мы убедились – компания выполняет свои обещания», — подчеркнул А. Нагибин.

Теги: Норильск, Никелевый завод, «Зеленый патруль», Андрей Нагибин