Москва впервые вошла в десятку лидеров экологического рейтинга «Зеленого патруля»
07 сентября 2016 17:13:51
Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» представила результаты расчета «Экологического рейтинга субъектов РФ» по итогам лета 2016 года. Данный рейтинг рассчитывается с 2007 года и публикуется 4 раза в год с 2008 г.
Доверяй, но проверяй
«За 9 лет мы убедили общественность, ученых, журналистов и чиновников в том, что наши расчеты независимы, объективны и пользуются заслуженной репутацией на всех уровнях» – рассказал журналистам председатель Правления «Зеленого патруля», член экспертного совета Общероссийского народного фронта Андрей Нагибин.
Говоря об отличительных особенностях проведения рейтинга, он подчеркнул, что данные государственной статистики по загрязнению окружающей среды, жалобы жителей, наиболее резонансные происшествия или аварии «Зелёный патруль» проверяет собственными экспедиционными исследованиями.
«Только за лето 2016 года, нами реализованы проекты «Чем дышит Волгоградская область?», «Чем дышит Омск?», продолжался проект «Чем дышит Москва?», проведены исследовательские работы в Сахалинской, Иркутской, Кемеровской, Тюменской, Тульской, Калужской, Новосибирской, Нижегородской, Ярославской, Московской, Владимирской областях, в Красноярском и Краснодарском краях, в Республиках Татарстан, Чувашия, Башкирия и Бурятия», — сообщил Андрей Нагибин.
По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, «оценка экологической ситуации в регионе должна быть всесторонней, многоплановой».
«Недопустимо применять только абсолютные, количественные показатели выброшенных тонн веществ. Нужно учитывать классы опасности загрязнителей, месторасположение источников выбросов и розу ветров. Например, основной объем выбросов в Норильском промышленном районе приходится на Надеждинский завод, который расположен в тундре, в 12 км от города Норильска. Важно также учитывать количество населения, проживающего в зоне влияния загрязняющих веществ, показатели здоровья людей по экологически связанным болезням. Кроме того, сравнивать небольшой город Дзержинск Нижегородской области и мегаполис Красноярск также неправильно. Также важно учитывать близость особо охраняемых природных территорий и уникальных объектов и многое, многое другое, что, кстати, учитывается при расчете нашего «Экологического рейтинга» и при подготовке «Списка 100 главных загрязнителей России», — отметил эколог.
Разговор на «чистоту»
«Мы утверждаем, что Москву нельзя называть «грязным» городом» – заявил Роман Пукалов, опираясь на сравнительные данные загрязнения воздуха в крупных мегаполисах страны (Красноярске, Челябинске, Екатеринбурге и т.д.), – «За прошедший год, в ходе которого реализовывался проект «Чем дышит Москва?», даже в самые неблагоприятные моменты нами фиксировались лишь незначительные разовые превышения ПДК по загрязнению атмосферы. Я уверен, в атмосфере Москвы нет тех ежегодных 900 тысяч тонн, которые рассчитаны по теоретическим методикам. От силы — это 300 тысяч тонн в год».
Более того, Москва впервые по результатам расчета летнего экологического рейтинга 2016 года вошла в «десятку» лучших регионов страны. Объективность этого подтверждается не только официальными сообщениями о благоустройстве города, о решениях отдельных транспортных проблем, о модернизации крупнейших предприятий столицы, но и нашими собственными отборами проб воздуха по проекту «Чем дышит Москва?».
По словам Андрея Нагибина, в Москве есть острова экологического неблагополучия, и даже километровые линейные полосы неблагополучия вдоль наиболее загруженных автомагистралей с повышенным количеством выхлопных газов. Но, полный переход на топливо экологического класса «Евро-5» уже позволил снизить количество загрязнений на 100 тысяч тонн в год.
«В ближайшие месяцы мы планируем проверить АЗС нашей столицы и Подмосковья на качество реализуемого топлива, – рассказал Андрей Нагибин. – Наибольшее количество жалоб от населения на выбросы загрязняющих веществ поступает на «горячую линию» «Зеленого патруля» из районов Бутырский, Очаково, Выхино, Жулебино. Наиболее остро сложилась ситуация в районе Курьяново, где чуть ли ни каждую ночь жители домов по улицам Шоссейная, Батюнинская и прилегающих кварталов задыхаются от выбросов «неизвестного источника». В ходе наших инспекторских выездов с отбором проб воздуха, мы локализовали источник этих выбросов. И это не Курьяновские очистные сооружения, и не перегрузка грузов на железнодорожной станции Перерва. Источник находится за забором промзоны, напротив дома № 14 по улице Батюнинская. Однако полная картина прояснится, когда прокуратура, полиция, Роспотребнадзор и Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы проведут внеплановые проверки по нашим жалобам», —отметил А. Нагибин.
Экологическая ситуация в регионах
Тула впервые покинула десятку худших регионов страны, Иркутская область вместе с Республикой Бурятия - впервые там оказались из-за лесных пожаров и ситуацией с охраной озера Байкал.
Волгоградская область поднялась в рейтинге благодаря успешной и эффективной реализации Территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе и модернизации одного из крупнейших химических предприятий России АО «Каустик».
Десятка лучших регионов рейтинга по итогам лета 2016 г: Тамбовская область, Республика Алтай, Ульяновская область, Белгородская область, Республика Чувашия, Чукотский АО, Курская область, Москва, Тюменская область.
Десять аутсайдеров списка: Челябинская, Свердловская, Ленинградская, Оренбургская, Тверская области, Республики Северная Осетия-Алания и Бурятия, Московская и Иркутская области, Ханты-Мансийский АО.
«Мы не понаслышке знаем экологическую ситуацию в различных уголках нашей страны, и я с удовлетворением отмечаю, что абсолютно объективно Центральный федеральный округ опережает в рейтинге остальные, а Уральский и Сибирский федеральные округа замыкают его», — заключил Андрей Нагибин.