Эксперты назвали самые экологически неблагополучные города России

Фото из открытых источников

08 ноября 2018 13:25:16

11786

Эксперты сайта Numbeo, специализирующегося на сборе статистических данных о городах и странах, оценили места на планете с самой плохой экологией и представили результаты в ежегодном докладе Pollution Index 2018 Mid-Year.

Индекс показывает, в первую очередь, степень загрязнения воздуха и воды. Наиболее благополучная страна мира с точки зрения экологии – Финляндия. Немного уступают ей по чистоте Исландия, Эстония, Швеция и Норвегия. Россия расположилась в середине списка — на 48 месте из 102. Наиболее загрязненным городом нашей страны назван Челябинск, на втором месте – Екатеринбург. Москва и Санкт-Петербург среди российских городов с серьезными экологическими проблемами заняли отнюдь не почетные третье и четвертое места.

Москва наряду с другими крупными мегаполисами планеты является воплощением агрессии промышленности и автотранспорта против здоровья ее жителей. В атмосфере столицы устойчиво наблюдается повышенное содержание вредных веществ. Автомобильные выхлопы особенно опасны.

В атмосфере Москвы повышено содержание бензпирена, диоксида азота, фенола и формальдегида.

Бензпирен является сильным канцерогеном, в частности, вызывает лейкозы, врождённые уродства. Формальдегид является одним из сильнейших ядов, избежать воздействия которого не удается никому из москвичей. При концентрациях выше предельных формальдегид воздействует на центральную нервную систему, особенно на зрение и сетчатку глаз. В случае сильных отравлений наблюдается раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, резь в глазах, першение в горле, кашель, боль и ощущение тяжести в груди. Наибольшему риску подвергается дыхательная система человека, что приводит к нарушению процессов кровообращения. Диоксины, которые источает дизельный автотранспорт, подавляют иммунитет, вызывают рак, провоцируют развитие диабета. Одним из факторов риска является высокая концентрация мелкодисперсных частиц (PM10).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, превышение в воздухе концентрации микрочастиц ответственно за почти каждую десятую смерть от рака лёгких, 5% смертей от сердечно-сосудистой патологии. Если рекомендованная ВОЗ средняя годовая концентрация PM10 составляет двадцать микрограмм на кубический метр, то в российской столице она достигает 33 мкг/м³, а во время пожаров 2010 года и вовсе превысила 900 мкг/м³.

Однако даже Москве далеко до наиболее грязного региона страны — Урала.

«На Урале есть серьезные проблемы, вызванные промышленными предприятиями. Поэтому, например, в Челябинске и возникло и активно действует движение СтопГОК. Радиоактивное загрязнение около «Маяка» тоже есть (мы отбирали там пробы год назад). В прошлом году эксперты Гринпис выявили высокое содержание стронция-90 в продуктах на территории, где шестьдесят лет назад произошла ядерная катастрофа. Последствия аварии 1957 года на южном Урале до сих пор не ликвидированы в полном масштабе. Предприятие «Маяк» продолжает оказывать негативное воздействие на окружающую среду радиоактивными отходами и угрожать здоровью тысяч местных жителей», — рассказал «Гражданским силам.ру» руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов.

Сергей Путилов

Теги: Numbeo, Pollution Index 2018 Mid-Year, PM10, СтопГОК