США провели испытание антикварной ядерной ракеты

Фото: © AP Photo / U.S. Air Force/ Senior Airman Ian Dudley

08 ноября 2018 11:32:37

2866

ВВС США осуществили очередные испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III, давно достойной того, чтобы занять место музейного экспоната.

Об этом сообщило агентство Associated Press.

«Ополченец» хотя и является настоящим раритетом (МБР поступила на вооружение еще в 1970 году, а снята с производства президентом Картером в 1977 г.), но до сих пор представляет собой компонент американской ядерной триады. Несмотря на то, что основная американская ядерная мощь таится в глубинах океанов, на стратегических ракетоносцах, тем не менее, 450 старичков-«ополченцев» по прежнему в строю. Они снабжены тремя разделяющимися боеголовками, способными поражать цели на расстоянии  до 12 тыс. километров, хотя служить этим ветеранам «холодной» войны и становится все труднее.

Нынешний испытательный пуск, в частности, призван показать, что ракета еще свое не отслужила, и в результате серии модернизаций срок ее службы может выйти за пределы 2020 года. В этом году ее планировалось отправить на заслуженный отдых. Но в данный момент США попросту не располагают наземными МБР, которые могли бы заменить «минитмены». Боевая ценность ракеты на фоне тысяч боеголовок, развернутых под водой и в воздухе, представляется едва ли первостепенной.

Пуск учебной ракеты без боезаряда был произведен в 23:01 по времени Западного побережья (10:01 мск) в Калифорнии с базы ВВС Ванденберг. Затем началась отработка точности систем ракеты и ее надежности, пишет ТАСС. Учебная цель была расположена в Тихом океане, ракета успешно поразила ее.

Предыдущий испытательный запуск Minuteman III 31 июля 2018 года закончился неудачей. Ракета была уничтожена по соображениям безопасности во время полета над Тихим океаном.

Сергей Путилов

Теги: МБР, Minuteman III, ракета, США