ФСИН ведет переговоры с Минкомсвязи о запрете мобильных телефонов в колониях

Фото: РИА Новости

08 ноября 2018 12:35:41

591

Со следующего года запрет, возможно, будет закреплен законодательно. До конца года в ведомстве планируют подготовить соответствующие поправки

Об этом «Интерфаксу» сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Бояринев.

Замдиректора ведомства отметил, что у заключенных есть возможность воспользоваться услугами связи, но говорить по телефону они могут только в присутствии представителя администрации колонии и не более пятнадцати минут. Однако эти правила внутреннего распорядка часто нарушаются. По данным, которые привел Валерий Бояринев, за последние полгода у отбывающих срок в исправительных учреждениях было изъято около 10 тысяч телефонов, переданных незаконным способом.

После огласки, которую получила история с членом кущевской банды, орудующей в Краснодарском крае, Вячеславом Цеповязом, во ФСИН решили вплотную подойти к решению вопроса о доступности средств сотовой связи среди заключенных. СМИ сообщали, что криминальный авторитет, осужденный на двадцать лет строгого режима за участие в массовых убийствах, на «зоне» занимается разведением пчел, жарит шашлыки, ест икру с крабами и беспрепятственно совершает звонки на «волю», пользуясь собственным мобильным телефоном. Сегодня стало известно, что после скандала Цеповяза все-таки перевели в штрафной изолятор.

На основании растиражированных в СМИ фотографий застолий Цеповяза прокуратура и Следственный комитет отдали распоряжение провести проверку в колонии. Действиям должностных лиц ИК №3 в Амурской области, с попечительства которых опасные преступники имеют весьма вольготные условия для отбывания наказания, будет дана «жесткая правовая оценка». Об этом накануне заявил глава СКР Александр Бастрыкин. В ходе проверки будет установлено, каким образом дорогие деликатесы и алкоголь попадали в камеру бандита и почему он мог свободно пользоваться мобильником.

Сейчас же ФСИН планирует полностью отказаться от услуг связи операторов мобильной сети на территории исправительных учреждений. Как рассказал «Интерфаксу» Валерий  Бояринев, сегодня ведомство «плотно работает» с Минкомсвязью, однако быстро решить вопрос вряд ли получится. Он подчеркнул, что операторам подобные нововведения невыгодны из-за потери прибыли, к тому же различные типы связи требуют разных средств для блокировки, поэтому добиться отключения связи в колониях возможно только с помощью законодательных изменений.

Если все эти вопросы удастся решить оперативно, то изменения в законодательство могут быть внесены уже в 2019 году.

Марина Мароховская

Теги: ФСИН, Минкомсвязи, Вячеслав Цеповяз, мобильная связь