У нас генерала не пошлешь, а у них?

Фото: ombudsmanrf.org

08 ноября 2018 18:25:15

2222

В Москве проходит II Международная конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов». Мероприятие организовано уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, генерал-майором милиции в отставке, а в апреле 2016 года избранной на пост главного омбудсмена страны Государственной думой.

Именно тогда, в 2016 году, ее назначение кого-то порадовало, кого-то возмутило и насторожило. К примеру, экс-омбудсмен Владимир Лукин считал неудачным в политическом плане об избрании Татьяны Москальковой на пост главного правозащитника России. Тогда, в своем интервью радио «Эхо Москвы» он отметил: «Я могу сказать, хороший или плохой уполномоченный, через полтора-два года, когда он войдет в дело и покажет. Он может нас удивить. В этом смысле мои коллеги правы: может удивить в хорошую сторону. Но может и в плохую сторону. Надо посмотреть».

Сегодня как раз тот период, когда можно подводить итоги деятельности. Попробуем разобраться.

Кстати, после своего назначения сама Татьяна Москалькова радиостанции «Говорит Москва» заявила, что не видит несоответствия между своей должностью и званием генерала.

«Женщине не откажешь, генерала не пошлёшь», – заявила тогда Москалькова в интервью радиостанции.

И, действительно, страшно спорить с женщиной, которая еще три года назад вполне серьезно предложила переименовать МВД в ВЧК (Всероссийскую чрезвычайную комиссию) и дать ему соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности. Для тех, кто забыл: ВЧК под руководством Феликса Дзержинского была органом, который занимался списком врагов народа, расстрелами. К счастью, такие инициативы не нашли поддержки.

Международная конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов» проходила при содействии Российского университета дружбы народов и Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека. Посвященное 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летию принятия Конституции РФ мероприятие объединило представителей Организации Объединенных Наций, Совета Европы, Европейской сети Глобального альянса национальных учреждений по защите прав человека, руководителей национальных правозащитных институтов, представителей администрации президента РФ, руководителей комитетов двух палат парламента РФ, правозащитных и научных организаций.

Конечно, регламент подразумевал и выступление Татьяны Москальковой. Она отметила важность конструктивного диалога с властью для повышения эффективности правозащитной деятельности.

Обращаясь к присутствующим, главный омбудсмен страны рассказала об успешной работе по профилактике проявлений дискриминации и расизма в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Региональные омбудсмены вошли в составы оргкомитетов по проведению мероприятий в городах, принимающих мундиаль, функционировали горячие линии правовой помощи. Москалькова подчеркнула, что чемпионат мира прошел успешно, а уполномоченные в России получили важный опыт.

Да, организация проведения чемпионата была на высоком уровне. Однако доклад Татьяны Москальковой мог бы быть более «живым» и, например, включать конкретные факты о нескольких ксенофобных инцидентах, в том числе антисемитских, которые имели место на чемпионате.

В опубликованном отчете по исследованию уровня антисемитизма в России за первое полугодие текущего года, сделанном информационно-аналитическим центром «СОВА» по заказу Российского еврейского конгресса, сказано:

«В Волгограде трое фанатов из Англии распевали нацистские песни, в которых упоминался Освенцим, вскидывая руки в нацистском приветствии. Инцидент взялись расследовать правоохранительные органы Соединенного королевства. На момент написания доклада одному из болельщиков, Майклу Герберту, суд запретил в течение пяти лет посещать футбольные матчи. А в Москве группа тунисских болельщиков преследовала у Красной площади болельщика с израильским флагом, оскорбляя его и выкрикивая «Да здравствует Палестина!», но не применяя при этом насилие».

К слову, многие из нас привыкли, когда в докладах выступающие говорят о том, как «хорошо» или «стало лучше». В мае этого года был опубликован ТОП-10 цитат российских политиков, который замкнула Татьяна Москалькова. Она сказала: «Уменьшается количество обращений в Европейский суд по правам человека, что значит, что люди верят в нашу систему защиты и восстановления прав». Также говорится, что в своем докладе для президента РФ омбудсмен отметила, что несмотря на сложную обстановку в области прав человека, тем не менее, есть положительные подвижки.

Вновь возникает вопрос: почему Россия в 2017 году лидировала среди государств-членов Совета Европы по числу постановлений ЕСПЧ, в которых национальные власти были признаны нарушителями Европейской конвенции, а также по количеству коммуницированных им жалоб?

«Коммерсант» сообщил, что количество обращений в Страсбург, а также дел растет: коммуницировано почти каждое второе российское дело (в 2017 году — около 2 тысяч, это треть от общеевропейского числа). В лидерах Россия и по числу вынесенных постановлений – 305 в 2017 году. Они были вынесены по 1,156 тыс. жалоб, в 293 из них ЕСПЧ выявил хотя бы одно допущенное РФ нарушение прав человека. При этом 170 решений (55%) касаются нарушения права на жизнь или права не подвергаться пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. 

«Кроме этого, ЕСПЧ коммуницировал много дел, связанных с привлечением к уголовной ответственности по ст. 282 РФ (возбуждение ненависти или вражды), а также дел, касающихся нарушения прав ЛГБТ в России», — говорится в материале.

В ходе конференции выступил председатель Генеральной инспекции Ирана Насер Сераж. Он рассказал, что отличает хорошего омбудсмена от обычного. У «хорошего» всегда есть творческая инициатива, сильные связи, взаимодействие с правительством и другими правозащитниками, а также хорошие результаты деятельности.

Интересно, а «хороший омбудсмен» может обвинять граждан в правовой неграмотности?

В начале этого года Татьяна Москалькова сказала, что отсутствие правовой грамотности влияет не только на невозможность отстаивать свои права, но и приводит к росту криминогенности.

«Я, как уполномоченный, вижу, к каким трагическим последствиям может привести низкий уровень правовой грамотности и неумение отстаивать свои права и интересы. Многих бед, с которыми приходится разбираться, мне и сотрудникам моего Аппарата, можно было бы избежать, если бы люди обладали элементарными познаниями в области своих прав и пониманием того, каким образом их можно защитить. При работе с жалобами в среднем в 70% случаев оказывалось, что вмешательство уполномоченного по правам человека и не требовалось», — говорится на официальном сайте омбудсмена.

На Международной конференции Татьяна Москалькова завершила свое выступление по-женски красиво, выразив надежду на то, что мероприятие позволит присутствующим получить новые знания и опыт в сфере прав человека и сделать мир хоть чуть-чуть лучше.

«Красивые мечты, скажете вы, но они становятся реальностью, когда мысли становятся действием», — заявила Татьяна Москалькова.

Да, с цитатой о мечте, принадлежащей Дмитрию Антонову, не поспоришь. Но с мечтами нужно быть осторожными, ведь как сказал Адриан Декурсель: «Мечтать: поэтичный способ не думать».

Вера Сухушина

Теги: Татьяна Москалькова, омбудсмен, ЕСПЧ, международная конференция