«Гринпис» запустил акцию за отказ от одноразового пластика

Фото: greenpeace.org

01 ноября 2018 13:06:34

3170

В ответ на подписание манифеста за отказ от пластика организация присылает чек-лист с советами о том, как постепенно отказаться от старых привычек.

«Приносите из магазина еду, а не мусор», — говорится на сайте «Гринпис России». Экологи предлагают россиянам подписать манифест за отказ от одноразового пластика. В ответ организация присылает чек-лист с простыми советами о том, как завести новые привычки и постепенно отказаться от пластика.

Например, активисты советуют ходить в магазин с сумкой-шоппером и использовать экомешочки и контейнеры для покупки продуктов на развес. Также экологи рекомендуют составлять список покупок, чтобы приобретать только необходимое — это поможет избежать порчи несъеденных продуктов.

Как отмечается на сайте «зеленых», средняя продолжительность жизни пакета – 12 минут, после чего его выбрасывают, и он разлагается в течение 400 лет. Пластик проглатывают животные, в результате чего в год умирает около миллиона морских птиц и 100 тысяч морских обитателей, в том числе киты, дельфины, черепахи и тюлени.

Еще один повод для беспокойства — фотография необитаемого острова в Гавайях, заваленного горами пластикового мусора, который прибило туда со всего мира. Фото опубликовала Greenpeace International на официальной странице в Instagram. 

Напомним, на прошлой неделе Евросоюз поддержал запрет одноразового пластика на всей территории ЕС. К 2021 г. Европа откажется от пластиковой посуды, палочек для воздушных шаров, трубочек для напитков и ушных палочек. К 2025 г. планируется сократить использование других видов одноразового пластика, которым сегодня нет альтернативы.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Гринпис, пластик, Greenpeace, акция

Материалы по теме

Самое читаемое