Бизнесмены в погонах: в Ульяновске раскрыт крупный картельный сговор

Фото: rossiya.media

31 октября 2018 19:46:57

2996

Сейчас Cледственный комитет проводит подробное расследование дела по контрактам, заключенным администрацией области на обеспечение социального питания.

Ульяновские организации ООО «Альтернатива» и ТД «СПП» оказывали услуги поставки питания по аутсорсингу в Министерстве обороны, а также социальных учреждениях города. При этом обе компании подконтрольны органам областной власти. Только на контрактах с детскими садами, школами и медучреждениями в прошлом году они заработали более 4,5 млрд рублей.

Торговый дом «СПП» принадлежит Дмитрию Рябову, бывшему министру инвестиций и внешних связей правительства Ульяновской области, а впоследствии председателю правительства Ульяновской области. Ну а генеральный директор компаний «Альтернатива» — Андрей Толмачев, депутат местного органа законодательной власти. К тому же компания является учредителем Ассоциации предприятий и предпринимателей, работающих в сфере социального питания, президент Ассоциации также законодатель — Ростислав Эдвардс.

Чтобы подтвердить сговор в поставках для Минобороны, военный следственный комитет ВСУ СК России по ЦВО провел собственную операцию совместно с ФСБ. Командир межвидового регионального учебного центра войск связи ЦВО Александр Молчанов, его заместитель по тылу, а также целый ряд офицеров были взяты с поличным. При этом силовики следили за их действиями около трех лет.

Согласно схеме, поступившие продукты делились надвое прямо на глазах у кадровых офицеров, после чего аутсорсеры вывозили их на грузовиках для розничной продажи.

Местное управление ФАС указывает, что признаки нарушения антимонопольного законодательства наблюдаются и в действиях управления образования администрации Ульяновска, которое с 2016 года стало организовывать укрупненные совместные закупки. Более мелкие поставщики просто не имели никакой возможности участвовать в торгах.

В прокуратуре Ульяновской области сообщили, что держат расследование «на своем контроле».

Теги: Ульяновская область, коррупция, карательный сговор