Интерактивная карта незаконных свалок повлияет на экологический рейтинг

Фото © ОНФ (архив)

24 марта 2017 15:28:56

2166

В Ростове-на-Дону завершила работу Межрегиональная экологическая конференция Народного фронта ЮФО и СКФО.

На форуме обсуждались многие насущные экологические проблемы. Большее внимание  было уделено несанкционированным свалкам и «серым» полигонам. В частности речь шла о проекте ОНФ «Генеральная уборка». В его рамках создана онлайн-карта. которая работает на основе обращений граждан.  Каждый желающий может в свободном доступе разместить на ней информацию о незаконной мусорной свалке или полигоне.

О том, как реализуется этот проект, рассказал председатель ООО «Зеленый патруль», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин.

«Интерактивная карта свалок уже активно работает. На нее нанесено порядка 2000 несанкционированных объектов. Проект «Генеральная уборка» позволяет любому гражданину заявить о незаконной  мусорной свалке. А местным и региональным властям принять соответствующие меры по их ликвидации. Идея  такого всероссийского проекта возникла по итогам прошлогоднего «Форума Действий». Тогда  с предложением создать общедоступный  информационный ресурс для борьбы с незаконными свалками выступил президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин», – отметил Нагибин.

Но по словам эксперта, пока еще  на карту нанесена лишь незначительная часть существующих незаконных свалок. «Например, в Волгоградской области  отмечено около 50, а мы  точно знаем, что  в этом регионе их порядка 700», – констатирует Нагибин.

Кроме того,  сейчас после таяния снега «вылезет»  немалое количество новых, накопленных за зиму мусорных куч, которые превращаются  в свалки из-за  безответственных граждан. Так что основная работа по ликвидации  несанкционированных  свалок еще впереди. И для этого, по мнению Нагибина, очень нужна помощь волонтеров. А также важно  уделять больше внимания экологическому просвещению и воспитанию.

«Хотелось бы подчеркнуть, что регистрация  обнаруженных свалок на карте  делается не с целью выявить самые худшие регионы. Наша задача наоборот показать, те субъекты, которые решают эту проблему и принимают меры для ликвидации незаконных свалок. Поэтому мы обязательно будем учитывать «показания» карты в своем экологическом рейтинге, который готовим четыре раза в год.

Власти регионов не должны бояться легализовать свалки, имеющиеся у них на территории или пытаться  уничтожить их следы, как только заслышат о приезде экспертов ОНФ. Мы вместе  обязаны сделать все возможное, чтобы очистить территорию страны от скопившегося мусора», – подчеркнул Андрей Нагибин.

Теги: ОНФ, свалки, экология, Андрей Нагибин