Экологи: ситуация с мусорными полигонами в России – критическая

Фото: altenergiya.ru

09 марта 2017 10:34:02

2381

Экологи намерены проверять действующие и строящиеся полигоны ТКО.

По словам экспертов Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», общая ситуация обращения с отходами в России  критическая.

«На сегодняшний день субъекты РФ имеют мизерное количество объектов (всего 5-10% от общего количества) обработки и размещения коммунальных отходов, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность, – отмечает председатель правления организации, эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член Общественного совета при Роспотребнадзоре Андрей Нагибин, – Анализ территориальных схем обращения с отходами субъектов РФ, которые сегодня находятся в открытом доступе, проведенный нашими экспертами  показывает, что наблюдается достаточное количество полигонов ТКО, имеющих лицензии и включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Однако при более подробном рассмотрении документов и на выездных проверках, зачастую вскрываются негативные факты: объекты не имеют проектов с положительным заключением Государственной экологической и Главной государственной экспертизы и необходимого технологического оснащения».

В пример экологи приводят  Омскую область, где объем образования ТКО составляет около 1,158 млн. тон/год. На сегодняшний день эти отходы размещаются на 1120 объектах, из которых только девять имеют лицензию и состоят в ГРОРО и ни один из них не построен в соответствии с экологическими и санитарными нормативами и не способен обеспечить защиту окружающей среды.

Схожая ситуация и в Краснодарском крае: объем образования ТКО составляет порядка 2,8 млн. тон/год, отходы размещаются на 158 объектах, из которых только восемь состоят в ГРОРО и имеют соответствующую лицензию. По словам эколога, в других субъектах Российской Федерации ситуация с объектами размещения ТКО аналогична.

Чтобы привлечь внимание субъектов РФ  к этой проблеме, а также для формирования реальной картины в сфере ТКО, «Зеленый патруль» запускает собственный проект «Зеленый сертификат» по проверке действующих и строящихся полигонов ТКО на соответствие «зеленым стандартам». Критерии  этих стандартов разработали эксперты «Зеленого патруля», имеющие большой практический опыт работы в данной отрасли. В настоящее время претендентов на получение таких «зеленых сертификатов» по стране немного. Пока их только три. Это два полигона твердых коммунальных отходов, построенные в Волгоградской области, а также  один – в Калмыкии.

Теги: полигоны, ТКО, экология, Зеленый патруль