Министр экологии Подмосковья: через два года принимать отходы из Москвы будет некуда

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

17 марта 2017 18:33:06

3690

16 марта в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему «Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России: состояние и перспективы.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Ольга Тагилова рассказала, что к 2025 году все предприятия I категории, оказывающие наибольший вред окружающей среде, планируется перевести на комплексные экологические разрешения, с внедрением наилучших доступных технологий. Особое внимание здесь уделяется  проблеме обращения с отходами.

tagilova

По ее словам, департаментом, совместно с экспертным сообществом и представителями бизнеса проведена большая работа по составлению справочников наилучших технологий. В справочниках рассказывается о современных технологиях по переработке, утилизации и термическому обезвреживанию отходов. Тагилова отметила, что работа со справочниками будет продолжена.

Также она сообщила, что президиум Совета по стратегическим направлениям при президенте РФ утвердил паспорт проекта «Чистая страна», одним из приоритетов которого является реализация на территории РФ проектов по термическому обезвреживанию отходов. Ожидается, что термическим обезвреживанием отходов будут заниматься 4 завода – 3 в Московской области и 1 в Казани.

«Мы ожидаем, что получим результаты нулевого захоронения в городе-миллионнике Казань, – отметила Тагилова, пояснив, что нулевое захоронение предполагает что все твердые коммунальные отходы (ТКО) будут сожжены и речь пойдет только об утилизации безопасного остатка сжигания.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган напомнил об особенностях утилизации отходов в Московском регионе.

По его словам, Федеральное законодательство запрещает захоронение отходов в Москве. Ближайшая к столице территория – Московская область. Соответственно на территории Подмосковья утилизируются отходы из самой области плюс отходы из Москвы – экологическая нагрузка увеличивается во много раз. Московская область дает 3,8 млн тонн отходов в год, Москва 7,2 млн тонн – уточнил министр.

«Сейчас в Московской области 18 полигонов,  а три года назад было 39 (21 полигон исчерпал за это время свои резервы)», – отметил А. Коган, – «Если не создавать специальной инфраструктуры, то через два года принимать отходы будет некуда – констатировал министр экологии».

По словам министра, перед областью стоит задача выстроить отрасль переработки отходов с нуля к 2023 году. Предстоит построить 4 завода, модернизировать 7 полигонов, открыть 6 мусороперерабатывающих комплексов.

А. Коган подчеркнул, что практика закатывания в почву отходов уйдет в прошлое, то есть полигонов в чистом виде, больше не будет, а будут мусороперерабатывающие комплексы, предусматривающие промышленную сортировку, переработку отходов (минимум на 50%) и захоронение «инертных хвостов», которые не несут в себе никакого экологического негатива. Планируется, что в 2019-2020 гг. мусороперерабатывающие комплексы заработают в Кашире, Орехово-Зуево, Сергиевом Посаде, Рузе, Серебряных прудах, Воскресенске.

Что касается заводов по термическому обезвреживанию, то под их строительство зарезервированы участки в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске, Ногинске.

Какая именно технология будет использоваться на заводах станет ясно, когда после проведения конкурса, определится какой оператор будет этим заниматься.

Также Александр Коган рассказал е о результатах проведенной инвентаризации источников образования мусора: 57% дают многоквартирные дома, 12,5 объекты торговли, 9, 3% индивидуальное жилищное строительство, 5,6% садоводства, 3,4 культурно-спортивные объекты, общепит 2,8%, офисы 1,9%.

Эти исследования проводились в течение 4 сезонов в нескольких муниципальных образованиях, с учетом особенности территорий, с учетом плотности застройки, морфологии мусора.

«Некоторые мусорообразовательные нормативы не менялись последние 25 лет», – отметил А. Коган, – «а между тем, отходы за это время очень изменились – и по плотности, и по морфологии, а по территориям, соответственно – нормы накопления. В частности, анализ проделанной работы выявил 15% дефицит контейнерных площадей (соответственно требовать восполнение этого дефицита будут с управляющих компаний, ответственных за территории и площадки для контейнеров)».

Глава Минэкологии Подмосковья заявил, что будет проводиться раздельный сбор мусора по двухконтейнерной схеме: для чистых отходов (сухих) и грязных. Сухие отходы будут сортироваться в муниципальном образовании и отправляться на переработку, грязные будут сортироваться уже на полигоне. Кроме того в планах -  ввести электронную систему контроля и учета за деятельностью региональных операторов, за всей логистикой электронных отходов.

«Сбербанк, РТ-Инвест Платон уже предложили свои разработки такой системы. Подключение к такой электронной системе контроля будет прописано в договоре с региональным оператором», — добавил чиновник.

Говоря о целевых ориентирах на период 2019-2020 гг., А. Коган отметил, что это максимальная планка в 50%, то есть не более пятидесяти процентов захороненных отходов. Другая часть должна быть переработана в компост или почвогрунт. Задача министерства экологии Московской области – проследить за выполнением намеченного, задача оператора выполнить, избрав оптимальную технологию на свое усмотрение.

С технологическим перевооружением, прогнозируется рост тарифов за потребление электроэнергии. Но, по словам А. Когана, к примеру за квартиру в 50 кв. метров для семьи из трех человек, тариф вырастет не более чем на 100 рублей.

Официальный представитель ООО РТ-Инвест Надежда Иванова рассказала о предлагаемом проекте по термическому обезвреживанию отходов.

ivanova

«Термическая переработка встраивается в общую цепочку переработки, а не стоит особняком – один из плюсов технологии.

На данную технологию будут направлены только те отходы, которые уже прошли сортировку (полезные фракции, пригодные для переработки или наоборот, опасные фракции на завод попадать не будут). При такой технологии как раз и возможно нулевое захоронение», — подчеркнула Надежда Иванова, — «РТ-Инвест предложил технологию выжигания на колосниковых решетках. Эта технология уже с успехом опробована на 1,5 тысячах объектов. Ее считают наиболее эффективной при работе с отходами от населения и промотходами. Технология допускает создание большого завода мощностью 1,5 млн тонн отходов, однако для Московской области предлагаются гораздо меньшие предприятия.

Термическая обработка отходов не прошедших предварительную обработку производится не будет — отметила выступавшая.

Ряд городов Европы и Азии достигли нулевого захоронения, используя эту технологию».

В свою очередь, заместитель исполнительного директора  ассоциации «Центральный федеральный округ»  Альбина Дударева, опираясь на мнение экспертного сообщества заявила, что большинство членов экспертной группы (всего около 100 экспертов, заключения которых, по словам Дударевой у нее имеются – прим.ред.) применение технологии атмосферного сжигания твердых коммунальных отходов (ТКО) на колосниковой решетке может рассматриваться как одна из действующих, но устаревших технологий.

dudareva

Спикер привела ряд ограничений для этого случая: во-первых, нарушение иерархии приоритетов обращения с отходами в РФ.

Кроме того, по словам эксперта, у этой технологии очень высокие капитальные затраты и очень высокие операционные расходы.

Плохой прогноз по росту тарифов на электроэнергию.

50% мощности распределяется между потребителями электроэнергии Московской области ив Казани. А 50% распределяется между всеми потребителями соответственной ценовой зоны.  Возникает создание непрозрачного, межотраслевого, межтерриториального перекрестного субсидирования. Неизбежен рост цен на транспорт, конфликт с энергетиками.

Также Альбина Дударева сообщила о новом документе, переведенном на русский язык и привезенном ею на пресс-конференцию. Это коммюнике Евросоюза от 26 января 2017 года. В нем говорится, что ЕС призывает не строить предприятия по сжиганию отходов и не поддерживать уже существующие.

По словам Альбины Дударевой, в Швейцарии было построено много подобных предприятий. Теперь они в сложном положении из-за того, что нечего сжигать. Программы энергосбережения там действуют эффективно.

В заключение, Альбина Дударева внесла несколько предложений: провести независимый технологический и экономический аудит по проекту РТ-Инвест, и рассмотреть альтернативные проекты обезвреживания отходов, нацеленные на ресурсосбережение.

В свою очередь, заместитель директора ВНИИ «Экология», доктор химических наук, профессор Александр Соловьянинов, 29 лет занимающийся изучением обсуждаемых технологий в том числе, заявил, что для решения проблемы утилизации отходов в Московской области могут быть использованы разные технологии. Будучи противником мусоросжигания, профессор признал, что все-таки, в настоящее время без мусоросжигания Москве не обойтись.

solova

Заводы, по мнению Соловьянинова, строить надо, но не 4, а 1 или 2 – и меньшей мощности. Кроме того, по словам эксперта, не проработан вопрос логистики.

Темой выступлений члена Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при председателе Совета Федерации Владимира Жукова стали нормативные документы, на основе которых проводятся работы по утилизации отходов.

Александр Чумаков указал на тот вред, который технологии мусоросжигания оказывают на здоровье человека. В частности, он напомнил о диоксинах – веществах, которые попадая в организм человека, уже не выводятся из него. Даже на расстоянии 25 км от завода мусоросжигания. Концентрация диоксинов снижается не более чем в 2 раза.

В завершении пресс-конференции было предложено создать специализированный сайт, где пользователи смогли бы обсудить тему утилизации мусора, высказать свое мнение и поделиться советом.

Сергей Коршунов
Теги: мусор, утилизация, Московская область, Москва