На орловском полигоне ТБО нарушено, все что можно нарушить — «Зеленый патруль»

Фото: orel.bezformata.ru

29 ноября 2016 19:30:23

2004

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» обнародовала промежуточные результаты экологической экспедиции, которая проходит в рамках проекта «Чем дышит Орел?».

В середине текущего месяца в Орловщине заработала «горячая экологическая линия», позвонив на которую жители региона могли пожаловаться на факты загрязнения атмосферного воздуха от промышленных предприятий, объектов теплоэнергетики, автотранспорта, горящих свалок и т.д. 

По сигналу граждан на указанные места выезжали эксперты «Зеленого патруля» со специальным оборудованием для отбора проб воздуха: экологи составляли акты о нарушениях законодательства в природоохранной сфере, а также отбирали пробы грунта и воды для химического анализа.

​Председатель Правления «Зеленого патруля», член общественного совета Росприроднадзора РФ, эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Нагибин рассказал, что Орловская область была выбрана для экспедиции не случайно - регион неожиданно сдал позиции в «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» (с 11 на 18 место с начала текущего года). 

Для прояснения причин этого падения необходимо получение объективной информации об экологической ситуации в регионе «из первых рук», - рассказал Андрей Нагибин.

Кроме проблем загрязнения атмосферного воздуха экологи уделяли отдельное внимание обследованию полулегальных городских и районных полигонов твердых коммунальных отходов и несанкционированных свалок. 

​За 2 недели работы «горячей линии» сотрудники «Зеленого патруля» приняли 36 звонков, осмотрели все районы области, в результате чего выявили дополнительно 15 несанкционированных свалок в карьерах, оврагах и перелесках.

Больше всего телефонных жалоб при этом поступило на Орловский маслозавод (запах), а также на отсутствие канализации в Нарышкино, Хардиково, Старцево и в поселке Телецентр (район Грачевки).

По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, самое удручающее впечатление на экологов произвела ​главная Орловская мусорная свалка на ул. Итальянской, которой управляет ЗАО «ОПЭК». Нарушено все, что можно нарушить: на объекте отсутствуют контроль уровня радиации на въезде, дезинфекционный пункт обмыва колёс, ограждения по периметру, сети наблюдательных скважин. Вместо этого, на свалке можно повсеместно обнаружить следы горения мусора и многочисленные выделения свалочного газа, который не только представляет пожарную опасность, но также относится к парниковым газам. 

Кроме того, как заметил Пукалов, система сбора свалочного фильтрата не работает (завалена мусором), в результате чего при 9-градусной температуре ниже 0 потоки черной жидкости текут в лог Красненький и через несколько сотен метров уже попадают на территорию природного памятника - балка «Непрец», дальше в реку Рыбница и в Оку. 

По фактам выявленных нарушений «Зелёный патруль» намерен через Генеральную прокуратуру требовать лишения лицензии ЗАО «ОПЭК» - основного оператора полигона. 

В зависимости от результатов химического анализа некоторых отходов со свалки будет принято решение и о подаче соответствующего заявления в Следственный комитет.

В целом, по словам Андрея Нагибина, политика обращения с отходами в Орловской области оставляет очень негативное впечатление: мусоросортировка и мусоропереработка практически нигде не работает. 

Все поступившие жалобы с Актами о выявленных экспертами «Зеленого патруля» нарушениях природоохранного законодательства будут направлены в Генпрокуратуру РФ, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. 

Окончательные итоги экспедиции будут подведены через 3 недели на пресс-конференции в Москве, когда и будут объявлены итоги расчета «Экологического рейтинга субъектов РФ» за уходящий год. Однако, уже сейчас, по словам Нагибина, можно заключить, что на улучшение позиций в рейтинге Орловская область вряд ли сможет рассчитывать.

Теги: «Зеленый патруль», Орловская область, экология